Для получения прав на управление мопедом нужно будет проучиться 122 часа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.10.2014 | 11:50
Для получения прав на управление мопедом нужно будет проучиться 122 часа
Просмотров: 153
Версия для печати

Министерство образования и науки разработало примерные программы переподготовки водителей для получения водительских удостоверений новых категорий, введенных в конце 2013 года. Речь идет именно о переподготовке водителей, которые захотят, например, получить категорию А1 вместо имеющейся А. Отдельной строкой идет категория М — мопеды. Учебные программы для неё были составлены специально, курс рассчитан не менее чем на 122 часа, из которых 104 будут отведены теории, а 18 — непосредственно вождению с использованием автотренажера. Получить права категории М можно будет с 16 лет. При этом в Минобрнауки подчеркивают, что программа будет окончательно готова к концу 2014 года.

Что касается переподготовки водителей, то тем, у кого будут иметься права категории М, для получения категорий А или А1 нужно будет доучиться всего 6 часов теории и 4 часа практики, приплюсовав к ним 10 часов вождения с механической коробкой передач или 8 часов — с коробкой-"автоматом". Для получения категории В1 понадобится уже 12 часов теории и 6 часов практики, а вот длительность пребывания за рулем не изменится — 10 и 8 часов соответственно.

Для перехода с категории А к подкатегории А1, а также к В1 и обратно тоже прописан порядок. Обладателям А1 для получения более высшей категории А придется пройти через 6 часов теории, 4 часа практики и 8 часов вождения на механической коробке передач и 6 часов на автоматической соответственно. В свою очередь, для получения прав категории В1 при наличии категории А необходимы 8 часов теории и 4 часа практики, а также 8 часов вождения на "механике" или 6 часов — на "автомате".

Владельцам прав категории В для того, чтобы пересесть на квадроцикл или трицикл (категория В1), придется отдать 8 часов теоретическому и 4 — практическому обучению и провести на площадке 10 часов на транспорте с "механикой" и 8 — с "автоматом". Владельцу квадроцикла для того, чтобы получить права на мотоцикл, придется проделать все то же самое, только на теорию ему предстоит потратить на 2 часа меньше. Переподготовка на категории C1 или D1 или перехода с них на другие подкатегории предполагает 8–10 часов теории, 6–8 часов практики и 10–12 часов вождения.

Помимо стандартной подготовки, включающей в себя основы вождения, работу транспортного средства и правила безопасности, ведомство вводит психологическое тестирование под названием аппаратно-программный комплекс. С его помощью, сообщают "Известия", водителей предлагается тестировать по следующим пунктам: восприятие пространственных отношений и времени, глазомер, устойчивость, переключаемость и распределение внимания, память, психомоторика, эмоциональная устойчивость, скорость формирования психомоторных навыков, оценка моторной согласованности действий рук, нервно-психическая устойчивость, свойства темперамента, склонность к риску и конфликтности на дорогах.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную