Парламентарии хотят обязать эвакуаторщиков звонить хозяину автомобиля

30 октября 2014, 10:40
Парламентарии хотят обязать эвакуаторщиков звонить хозяину автомобиля

Парламентарии готовят к внесению в Госдуму законопроект, который обяжет сотрудников службы эвакуации перед непосредственной транспортировкой автомобиля звонить или слать SMS хозяину транспортного средства, предупреждая его об угрозе эвакуации. На перемещение авто в разрешенное для парковки место водителю будет отводиться 15-20 минут. Если он успеет это сделать, то ему будет грозить только штраф за неправильную парковку, но если он проигнорирует сообщение, то вызволять свою машину он будет уже со штрафстоянки.

Авторы законопроекта Ярослав Нилов и Игорь Лебедев (оба ЛДПР) подготовили обращение на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в котором указывают на то, что эвакуации автомобилей "в последнее время сопутствуют многочисленные конфликты" и для того, чтобы минимизировать их число, и следует ввести систему оповещения водителей.

В качестве одного из способов информирования хозяев автомобилей депутаты предлагают использовать существующую службу SMS-информирования на Едином портале государственных и муниципальных услуг или же номера телефонов, которые водители оставляют на лобовом стекле автомобиля.

По мнению Ярослава Нилова, эвакуация по сути своей является не наказанием, а обеспечительной мерой, призванной устранить причину административного правонарушения. В этом случае нет логики в том, чтобы забирать авто, если водитель согласен переместить его со спорного места самостоятельно.

Ранее, в августе 2014 года, те же Ярослав Нилов и Игорь Лебедев, а также депутат Андрей Свинцов уже вносили на рассмотрение законопроект, разрешающий не эвакуировать машины на штрафстоянку, если они не создают препятствий для водителей и пешеходов. Они вносили аналогичные поправки и год назад, осенью 2013 года, однако тогда они не были приняты, сообщают "Известия".