Ожидается продолжение продаж в корпоративных евробондах и спокойствие в суверенном секторе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.06.2010 | 18:31
Ожидается продолжение продаж в корпоративных евробондах и спокойствие в суверенном секторе
Просмотров: 176
Версия для печати

Глобальные рынки вчера испытали очередное потрясение после опубликования индекса потребительского доверия в США за июнь, который сложился на уровне 52,9 против ожидаемых 62,5. Однако российские еврооблигации сохраняли «иммунитет» к происходящему на внешних площадках, констатирует аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. В частности, суверенные Russia-30, начинавшие торги котировками в районе 112,625 %, смогли в течение всего дня удержаться в довольно узком ценовом диапазоне – 112,5 — 112,625 %, избегая серьезной коррекции. Даже несмотря на охватившую глобальные площадки панику, после выхода индекса потребительского доверия российские суверенные бонды избежали серьезной коррекции – при закрытии дня котировки Russia-30 находились в районе 112,5 %.

Причин, поддерживающих подобную стойкость, можно назвать как минимум две, считает Ольга Ефремова. Во-первых, наблюдающееся в последнее время резкое снижение доходностей казначейских обязательств США (фактически к 2,95 % годовых по 10-летним бумагам) сопровождается значительным расширением спрэда российского госдолга – по итогам вчерашних торгов до 240 базисных пунктов, что, по сути, несет в себе вполне достаточную рисковую премию. Во-вторых, уже неоднократно отмечалось представителями Минфина, что одна из ключевых задач суверенных бумаг – выступать «бенчмарком» для корпоративного долга российских эмитентов. В этом свете, на фоне проходящих в настоящее время roаd show ключевых отечественных банков ВЭБа и Сбербанка, для которых стоимость заимствования имеет значение, допустить серьезный рост доходности суверенных евробондов значит не что иное, как «автоматически прибавить» дополнительные пункты к доходности, что вряд ли отвечает интересам столь авторитетных эмитентов.

В корпоративном сегменте вчера в первой половине дня активность участников была довольно слабой, но после того, как на внешних рынках начался вал продаж и локальные игроки не захотели «отставать от остальных». В результате, общие масштабы отрицательной переоценки варьировались в диапазоне 50 – 75 б.п. Заметнее остальных подешевели длинные выпуски Газпрома, ТНК-ВР, бумаги РЖД-17 и МТС-20. Также не обошлось без продаж и в банковском секторе, здесь наиболее заметные сделки проходили в выпусках РСХБ, ВТБ и Банка Москвы.

Для торгов среды сформировался весьма некомфортный «стартовый режим», что может стать причиной открытия «гэпом» вниз, при этом в части суверенных бумаг мы остаемся довольно спокойными по причине, обозначенной нами выше, тогда как в корпоративном секторе ждем продолжения продаж.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную