В ходе судебного заседания по делу Александра Суркова допросили и.о. заведующего отделением травматологии областной больницы

30 октября 2014, 13:00
В ходе судебного заседания по делу Александра Суркова допросили и.о. заведующего отделением травматологии областной больницы

В областной клинической больнице продолжилось судебное заседание по делу экс-главы комитета капстроительства области Александра Суркова. Судья Валентина Комиссарова приобщила к материалам дела ответ на запрос, согласно которому здоровье экс-чиновника позволяет ему принимать участие в процессе в условиях стационара. При этом в палате, несмотря на ее сравнительно небольшой размер, максимально воссоздали атмосферу зала судебного заседания. В помещении установили флаг и герб, а на столе у судьи лежат несколько томов уголовного дела.

Адвокат Игорь Бушманов выступил с ходатайством о проведении видеосъемки процесса, что вызвало возражения гособвинителя. В итоге судья отказала защитнику в удовлетворении данного ходатайства, после чего Бушманов выступил с еще одним ходатайством – об исследовании истории болезни его клиента и допросе и.о. заведующего отделением травматологии Константина С. По мнению юристов, медик смог бы внести ясность в имеющиеся у суда документы и конкретизировать, сколько может длиться судебное заседание.

В итоге суд частично удовлетворил ходатайство Бушманова и перешел к допросу врача. Последний подробно рассказал о причинах и течении заболевания. В частности, медик отметил, что Суркову необходима операция. Адвокат поинтересовался, может ли его клиент принимать участие в заседаниях, на что врач ответил, что больной "находится в состоянии покоя". Судья спросила, носила госпитализация подсудимого экстренный или плановый характер, на что свидетель ответил, что Сурков был госпитализирован экстренно.

Защитник также спросил у врача, могло ли ухудшиться состояние его клиента из-за нахождения под домашним арестом, так как у него, по мнению защиты, не было возможности передвигаться на большие расстояния. Медик заявил, что не может дать однозначный ответ. Перед тем как перейти к допросу подсудимого, адвокат поинтересовался у своего клиента, испытывает ли он в настоящее время боль. "Я ее испытываю постоянно с 21 числа", - заявил Сурков. Тогда Бушманов выступил с еще одним ходатайством, на этот раз о допросе заведующего отделением ортопедии данной больницы Александра С. "Его нужно выслушать, услышать и решить, как дальше нам жить, быть и планировать", - заявил подсудимый.