Жертвы политических репрессий пожаловались на отмену льгот и трудности в установке памятника
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.10.2014 | 13:34
Жертвы политических репрессий пожаловались на отмену льгот и трудности в установке памятника
Просмотров: 219
Версия для печати

На Воскресенском кладбище прошли митинг и панихида в память жертв политических репрессий. Во время выступлений бывшие репрессированные пожаловались на постепенную отмену льгот, которыми они обладали, например, при оплате коммунальных услуг. Обвинения прозвучали в адрес администраций города и районов Саратова.

"Нас реабилитировали в 50-х годах, после смерти Сталина. Только тогда отец смог уехать из Сибири. Тогда у нас были значительные льготы: на автомашину, на оплату коммунальных услуг, - рассказала ИА "Версия-Саратов" председатель отделения Ассоциации жертв политических репрессий по Октябрьскому району Тамара Кирова. - Но шли годы, мы не обращались за жильем к государству, а теперь, когда я понесла документы на расширение, потому что у нас проживает четыре поколения в одной квартире, мне сказали в администрации Октябрьского района: "У вас таких льгот нет". У нас их просто отняли. Про автомобили для инвалидов я вообще молчу. Льготы по налогу на землю сняли. По оплате коммунальных услуг раньше были льготы 50%, которые распространялись на всех членов семей. Теперь у нас осталось только 30% по фактическому расходу. Работающие члены семьи вообще лишены этих льгот, а на неработающих оставлены только 5%".

В отмене льгот общественница винит администрацию города. "Какое они вообще право имеют это делать? Мы пострадали от государства, а льгот нас лишают местные чиновники", - заявила Кирова.

В городской администрации в ответ заявили, что отмена льгот для бывших репрессированных не входит в их компетенцию, и посоветовали обратиться в областное министерство социального развития.

По информации председателя Ассоциации жертв политических репрессий Светланы Черкашиной, сейчас в Саратове насчитывается четыре тысячи бывших репрессированных.

"А всего пять лет назад их было около десяти тысяч. Наша главная сейчас задача - сделать так, чтобы все эти жертвы, эта ужасная несправедливость не была забыта, - отметила Черкашина. - Поэтому мы добиваемся установки памятника на Астраханской. Это должно быть символическое сплетение четырех рук на фоне колючей проволоки. Ничего пугающего в этом нет, это лишь напоминание о том, что ни в коем случае не должно повториться. Но даже с установкой памятника мы столкнулись с такими трудностями, что все затянулось на многие годы. Нам никто не помогает, мы все делаем сами и на свои средства".

Фото Антона Наумлюка

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 октября 2014, 16:11
У нас все страдают от государства. Либо всем льготы либо никому.
ответить
на главную