Радищевскому музею – 125 лет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.06.2010 | 18:43
Радищевскому музею – 125 лет
Просмотров: 101
Версия для печати

Музею имени Радищева исполнилось 125 лет. Это событие было отмечено открытием выставки "Испанское искусство в собрании Эрмитажа". В мероприятии принял участие губернатор Саратовской области Павел Ипатов, в качестве почетных гостей выступили заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Театра наций  Евгений Миронов и другие. Саратовскую область представляли заместитель председателя правительства области Наталия Старшова, министр культуры области Владимир Синюков, генеральный директор художественного музея Радищева Тамара Гродскова.

Приветствуя собравшихся, Павел Ипатов назвал Радищевский музей  лучшим провинциальным музеем России, поскольку он старше Третьяковской галереи и Русского музея.

"Художественное творчество, музейное просветительство, забота о воспитании вкуса подрастающего поколения  - всему этому в Саратове уделялось и уделяется большое внимание. Саратовский музей влечет к себе многих любителей прекрасного, и Эрмитаж удовлетворен тем, что наши родственные связи сохраняются и дают новые плоды", - заметил Михаил Пиотровский и похвалил саратовцев за удачное освещение и расположение экспозиции, назвав ее удовольствием для всех.

"Мне сказали, что мне, как артисту, можно и без пиджака... - робко начал народный артист России Евгений Миронов, отличавшийся от официальных лиц стилем одежды. -   Я познакомился с этим местом в 14 лет и влюбился в него. Боголюбов был не только художником с мировым именем, но еще просветителем и основал музей, дабы просвещать молодых", - сказал Евгений и призвал молодежь "не забывать эту сокровищницу".

После Испании в Эрмитаже находится самая крупная коллекция испанской живописи и предметов декоративно-прикладного искусства. Живопись 16-17 веков представлена мастерами различных художественных центров - Мадрида, Севильи, королевской резиденции Эскориал. Здесь можно увидеть работы Диего Веласкеса, Бартоломео Эстебана Мурильо, Хусепе де Риберы, Франсиско де Сурбарана, Алонсо Кано.

Губернатору явно понравилась "Мужская голова в профиль" Диего Веласкеса - фрагмент утраченного полотна на сюжет застолья, и он поинтересовался у экскурсовода, насколько, судя по мимике, мужчина "навеселе". Экскурсовод пояснила, что Веласкес ничего не приукрашивал, а изображал все как есть, но, возможно, художник решил пошутить.

Также в экспозиции представлены предметы культуры и быта: изделия из мавританского стекла и кости, в том числе шкатулка для хранения драгоценностей и любовных записок, серебряная дароносительница, процессионный крест, шпалера "Встреча Дон Кихота с крестьянками" и многое другое. Есть и мебель -  стулья и кабинет с ярко выраженным национальным колоритом, а также ружейный гарнитур. Это шпага и кинжал для левой руки,  кремневые ружья и пистолеты, инкрустированные  золотом и серебром.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную