Пять автобусов МУП "Балаковоэлектротранс" за полгода принесли убытки на 5 миллионов рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.10.2014 | 16:24
Пять автобусов МУП "Балаковоэлектротранс" за полгода принесли убытки на 5 миллионов рублей
Просмотров: 216
Версия для печати

На сегодняшнем заседании Совета города Балаково рассматривался вопрос о внесении изменений в бюджет. Доходная часть бюджета увеличится на 10 миллионов рублей, которые сразу распределили на первоочередные нужды. Большая часть распределяемых сегодня средств балаковской казны достанется МУП "Балаковоэлектротранс" (БЭТ).  

Муниципальное предприятие обратилось с письмом к главе администрации, в котором попросило дополнительно выделить до конца года еще 9 миллионов 579 тысяч, хотя в 2014 году МУП уже получил 3 млн бюджетных рублей. После выделения этой суммы депутаты подчеркнули, что до конца года БЭТ за дополнительными средствами обращаться не должен. В письме руководства предприятия сказано, что "Балаковоэлектротранс" просит деньги на погашение долгов: 4,2 млн — налоги, 2,9 млн - долги Пенсионному фонду, еще 2,9 млн - на выплату долга за электроэнергию. Администрация поддержала просьбу дополнительно профинансировать БЭТ, однако на меньшую сумму - 6,5 млн рублей.

Депутат Кирилл Лаврентьев, директор "Балаковского пассажирского автокомбината", в связи с выделением дополнительных средств из бюджета заявил о серьезных вопросах по части финансовой в деятельности "Балаковоэлектротранс". По его словам, за половину 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года пробег автобусов увеличился на 28%, а выручка при этом упала на 21%. Составляющая бюджетной компенсации выросла в 2,7 раза, "хотя у всех она уменьшилась". Лаврентьев напомнил, что прибыль за одно полугодие 2012 года составляла 730 тысяч, а в 2014 году предприятие понесло убытков на 5 млн рублей при 5 работающих на маршрутах автобусах.

"В соответствии с решением, принятым для поддержки "Балаковоэлектротранс", за вами закреплены определенные маршруты, и количество частного транспорта, работающего под вашим крылом, увеличилось. При этом сумма доходов предприятия упала на 540 тысяч рублей. Вопрос закономерный – кто взял деньги?" - подытожил Лаврентьев. Депутат добавил, что, по его мнению, эти вопросы надо адресовать к заместителю главы администрации, курирующему пассажирские перевозки.  

Кирилл Лаврентьев обратил внимание на то, что себестоимость поездки у "Балаковоэлектротранса" равна 29 рублей, хотя по всей Саратовской области, в соответствии с заключением комитета тарифного регулирования, себестоимость не превышает 14 рублей 70 копеек. "Либо это некорректные данные экономиста, либо надо разбираться. Я думаю, собака где-то в другом зарыта", - заключил Лаврентьев и предложил создать комиссию для того, чтобы детально разобраться в вопросе.

Глава города Балаково Александр Овсянников сказал, что при планировании бюджета на следующий год будут проводиться рабочие группы по каждому предприятию. Будет разбираться и деятельность МУП "Балаковоэлектротранс". Первый заместитель главы администрации Балаковского района Дмитрий Поперечнев заявил, что в нынешнем году произошли изменения в организации пассажирских перевозок в Балаково. В частности, начат процесс ликвидации МАУ "Транспортное управление" по предписанию Федеральной антимонопольной службы. "Мы движемся к приведению бизнеса пассажирских перевозок к максимальной открытости, без формализма и лоббирования чьих-либо интересов", - сказал Дмитрий Поперечнев. Что касается вопросов, связанных с финансовой деятельностью муниципального перевозчика, замглавы администрации отметил, что летом "Балаковоэлектротранс" проверяла Контрольно-счетная палата, и, по мнению чиновника, поводов усомниться в результатах проверки нет.

Напомним, кроме выделения МУП "Балаковоэлектротранс" 6,5 миллионов рублей, было принято решение поднять стоимость проезда в балаковских троллейбусах на 3 рубля, что также должно привести к увеличению доходов предприятия.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную