Саратов стал первым регионом, где можно узнать путь рыбных продуктов до прилавка по штрих-коду
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.11.2014 | 16:29
Саратов стал первым регионом, где можно узнать путь рыбных продуктов до прилавка по штрих-коду
Просмотров: 220
Версия для печати

В 2015 году несколько крупных торговых сетей перейдут на электронную ветеринарную сертификацию рыбной продукции, что позволит проследить путь рыбы от места ее вылова до непосредственного места продажи. Для этого потребителю достаточно будет считать штрих-код с пачки продукта, и все точки, пройденные ей, будут представлены на экране. Тестирование ресурса началось четыре года назад, а в экспериментальном режиме с системой электронной ветсертификации ГИС "Меркурий" можно ознакомиться в Саратове, сообщил президент Рыбного союза Сергей Гудков.

"Ветслужба Саратовской области внедрила такой документооборот, поэтому в Сети фиксируется вся продукция, а на любом рынке в городе можно попросить копию сертификата с буквенной кодировкой. С помощью мобильного телефона или сканера, который установлен в нескольких торговых центрах, можно получить ссылку на "Меркурий", где сразу высветится информация о продукте", - цитирует Гудкова "Российская газета". В настоящее время по штрих-коду можно установить, где выловили рыбу, где ее переработали и сколько времени прошло с момента вылова до момента появления продукты на прилавке. Но пока так фиксируется только рыбная продукция, произведенная непосредственно в регионе, отмечает издание, остальная оформляется на бумаге.

Так, во время тестирования опытной партии в 50 граммов трески выяснилось, что ее выловили в Баренцевом море, доставили на береговой завод, перевезли на морозильный склад после переработки — а после этого она проехала через пять субъектов страны и ни разу не подвергалась лабораторным исследованиям. Эту информацию в марте 2014 года обнародовал Россельхознадзор.

Не все регионы готовы перейти на электронную ветсертификацию, подчеркнул Сергей Гудков, но с лета 2015 года отдельные товарные цепочки, по его словам, обязательно перейдут "с бумаги в сеть".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 ноября 2014, 16:32
Рыбка моя
ответить
5 ноября 2014, 23:55
рЫБА И ШРИХ КОД
ответить
на главную