Российский рынок в I полугодии не оправдал ожиданий
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.07.2010 | 15:58
Российский рынок в I полугодии не оправдал ожиданий
Просмотров: 150
Версия для печати

Фондовые торги в Европе 1 июля начались понижением ведущих индексов в среднем на 1,5 %. Этому способствовали как новости из Китая, так и негативный внешний фон: торговые площадки США закрылись накануне понижением ведущих индексов, а японский Nikkei опустился по итогам торговой сессии в четверг на 2,04 %. Вышедшие 1 июля статистические данные могут свидетельствовать о замедлении роста крупнейшей развивающейся экономики мира - Китая: индекс менеджеров по закупкам (PMI) в стране в июне этого года снизился сильнее, чем прогнозировали аналитики, - до 52,1 пункта с 53,9 пункта в предыдущем месяце.

Негативно на настроении инвесторов сказались и новости о том, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило кредитный рейтинг Испании на уровне Ааа в список на пересмотр с возможным понижением, причем Moody's может понизить рейтинг сразу на две ступени ввиду ухудшения показателей ВВП и бюджетных проблем страны. В агентстве отметили, что рейтинг дефолта эмитента Испании в национальной и иностранной валютах будет пересмотрен в течение трех месяцев. Однако  уже сегодня состоится аукцион, на котором правительство Испании намерено выручить около 3,5 млрд евро от размещения пятилетних гособлигаций.

На этом фоне в «минус» ушли котировки ведущих европейских банков. Бумаги французских банков подешевели более чем на 2 %. Немецкие Deutsche bank Commerzbank торгуются также в существенном «минусе».

Впрочем, неудачно складываются торги не только для банковского сектора, котировки акций горнодобывающих компаний, включая британо-австралийских гигантов BHP Billiton и Rio Tinto, также снижаются (-1,9 % и -2 % соответственно).

По состоянию на 12:00 по Москве британский индекс FTSE 100 понизился на 79,74 пункта (-1,62 %) - до 4837,13 пункта; французский CAC 40 - на 69,38 пункта (-2,02 %) - до 3373,51 пункта; немецкий DAX - на 83,79 пункта (-1,4 %) - до 5881,73 пункта; при этом швейцарский SMI понизился на 83,89 пункта (-1,37 %) - до 6044,1 пункта.

Торги на российском валютном рынке проходят сегодня под знаком ослабления национальной валюты РФ по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине ($0,55 и 0,45 евро). Официальный курс доллара, установленный Банком России на завтра, вырос в итоге на 11 копеек и составил 31,37 руб./долл.

Между тем, ведущие российские фондовые индексы подошли к началу III квартала на крайне пессимистичной ноте: рублевый ММВБ потерял около 8 %, а потери долларового РТС составили 13 % от январских значений. Эксперты отмечают, что рынок акций РФ так и не сумел оправдать ожиданий инвесторов, рассчитывающих на повторение ралли второй половины прошлого года, или хотя бы на плавный рост.

По материалам РБК

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную