Президент Владимир Путин не одобряет использование своего имени в коммерческих целях

10 ноября 2014, 11:42
Президент Владимир Путин не одобряет использование своего имени в коммерческих целях

Глава государства Владимир Путин негативно относится к использованию своего имени и изображения в коммерческих целях. Речь идет об изображениях на футболках и телефонах, названиях кафе и других заведений. Так, недавно компания, декорирующая мобильные телефоны, выпустила золотой iPhone под названием Supremo Putin II, украшенный профилем Владимира Путина. Цена на телефон составляет 169 тыс. рублей, первая версия, представленная в июне, стоила на 22 тыс. рублей меньше.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "это уже далеко не первый случай использования (образа президента — прим. ред.) в гаджетах, нанесения на телефоны, такое не раз уже было. Борьба с подобными проявлениями не в наших приоритетах, это не главный вопрос сейчас на повестке дня".

Как уточняют "Известия", в настоящее время уже запущена модная коллекция футболок "Все путем", была презентована коллекция одежды "Родина" с портретами президента, в Иерусалиме работает "Путин бар", а в сербском Нови-Сади — кафе "Путин". Помимо этого, в продаже можно встретить множество магнитов, кружек, чехлов на гаджеты, часов и даже титановых и золотых смартфонов с именем и изображением Владимира Путина.

Юристы напоминают, что для использования имени и изображения гражданина РФ, согласно статьям 150 и 152.1 Гражданского кодекса, требуется его письменное создание. Пресс-секретарь выпускающей золотые iPhone компании призналась, что согласия за подписью президента у фирмы нет.

Эксперты утверждают, что использование имен исторических и современных политических деятелей для продвижения продукции — сложившаяся традиция, причем разрешения самих персон на это никогда не спрашивают. Крупные политики предпочитают закрывать глаза на такой бизнес и не ввязываться в скандалы с производителями товаров и продуктов питания. Единственный прецедент, когда частное лицо, чье изображение печаталось на одежде без его разрешения, отстояло свои интересы в суде — отсудивший 110 тыс. рублей у компании "Мэри Джейн" ученый Анатолий Вассерман.