Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что население принимает участие в ослаблении рубля

10 ноября 2014, 15:49
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что население принимает участие в ослаблении рубля
Эльвира Набиуллина

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в ослаблении рубля принимают участие не только банки, экспортеры и импортеры, но и население. "На ожиданиях ослабления курса (рубля) в эту игру, к сожалению, включаются все, и в том числе и население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса", - заявила она в интервью телеканалу "Россия-24". Она подчеркнула, что банковская система РФ чувствует себя устойчиво даже при существенном снижении курса рубля.

Эльвира Набиуллина заверила, что ЦБ РФ следит за ситуацией и готовится к принятию мер для ее стабилизации. Ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева также подчеркивала, что в последние дни валютный рынок формируется спекулянтами, из-за действий которых рубль постоянно обновляет исторические минимумы к доллару и евро.

С понедельника, 10 ноября, ЦБ РФ демонтировал валютный коридор — то есть отменил интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции. Полного отказа от валютных интервенций не предполагается, но предпринимать их Банк России будет только в случае возникновения угрозы финансовой стабильности. "В то же время в рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Валютный рынок на заявление Банка России не отреагировал, сообщает ИТАР-ТАСС. Курс доллара после падения во время открытия торгов стабилизировался около отметки 45,7 рубля, курс евро - около 57 рублей. Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России временно ограничит предоставление рублевой ликвидности для пресечения ажиотажного спроса на валютном рынке.