Правительство готовит законопроект об авторском сборе в интернете по предложению Никиты Михалкова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.11.2014 | 10:24
Правительство готовит законопроект об авторском сборе в интернете по предложению Никиты Михалкова
Просмотров: 161
Версия для печати

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил сразу нескольким профильным министерствам начать подготовку законопроекта об авторском сборе в интернете. Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Минюст, ориентируясь на концепцию Российского союза правообладателей, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, должны будут разработать проекты изменений в законодательство. Никита Михалков подготовил концепцию внедрения так называемой глобальной лицензии на почти все виды контента — кино, музыку, книги и многое другое. Операторы должны будут получить лицензию и выплачивать фиксированный сбор в пользу правообладателей, а пользователи взамен получат неограниченный доступ к контенту, владелец которого предоставил оператору глобальную лицензию.

Размер сборов РСП пока не уточняет, поскольку они будут зависеть от объема потребления контента. Со ссылкой на близкий к авторам концепции источник "Ведомости" сообщают, что сумма может колебаться от 1 до 3 долларов в расчете на одного абонента в год. Годовой сбор, таким образом, может составить от 200 миллионов до 6 миллиардов долларов, учитывая, что в России действует около 200 тысяч интернет-подключений. Аналогичным способом РСП уже собирает "антипиратский" сбор с производителей и импортеров техники.

В отзыве Минкомсвязи говорится, что ведомство не против механизма лицензирования, однако требует распространить его на все виды цифрового контента, включая софт и сложные произведения, оставленные РСП за границами списка. Однако сам принцип сбора средств через общества по коллективному управлению правами министерство не устраивает, поскольку, как подчеркивается в отзыве, эти общества вследствие государственной аккредитации имеют возможность действовать в интересах неопределенного круга лиц без их доверенности. Минкультуры, напротив, устраивает такой механизм. В ведомстве считают, что это позволит исключить недобросовестную конкуренцию в борьбе за пользователей контента.

Часть правообладателей не одобряет идею РСП, полагая, что это фактическая узурпация прав сотен тысяч правообладателей в интересах небольшой группы лиц. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов считает, что РСП фактически предлагает легализовать пиратство, позволяя пиратским сайтам не платить за контент и зарабатывать на нем.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 ноября 2014, 15:47
Когда ж ты накушаешься уже, усатик? Не нужны плебсу твои творения барин.
ответить
на главную