На поборы в школах и детсадах в министерство образования пожаловались 25 человек

11 ноября 2014, 19:00
На поборы в школах и детсадах в министерство образования пожаловались 25 человек

Министерство образования Саратовской области подвело итоги работы "горячей линии" по противодействию коррупции в подведомственной ему сфере. Сообщить о фактах коррупции и задать свои вопросы можно было с 27 по 31 октября. За это время 25 человек пожаловались на принудительный сбор средств с родителей учеников. Отмечается, что это вдвое меньше, чем в прошлом году. В сообщении министерства приводятся два таких обращения. Одно из них касается саратовского детского сада № 164, другое — школы № 18 города Энгельса. В первом учреждении звонящие пояснили, что сбор попечительских средств "носит принудительный характер". Во втором случае родители жаловались на сбор средств на охрану учебного заведения.

В обоих случаях представители министерства пояснили, что данные средства могут взиматься только на благотворительной основе, то есть сборы не могут носить принудительный характер. "Никто не вправе ограничивать свободу выбора целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления, равно как и понуждать к ее осуществлению и устанавливать размер взносов и обязательность их внесения. Главным принципом благотворительной деятельности является добровольность при ее осуществлении", - сообщают в минобразе.

Комментируя случай с платой за охрану, в министерстве отмечают, что общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и среднего профессионального образования гарантируются Конституцией. "Следовательно, внесение денежных средств родителями воспитанников и обучающихся может происходить только в рамках осуществления благотворительной деятельности", - добавляют в ведомстве.