За хищение государственных средств предлагают давать пожизненный срок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.11.2014 | 10:24
За хищение государственных средств предлагают давать пожизненный срок
Просмотров: 152
Версия для печати

Депутаты Госдумы Антон Ищенко и Иван Сухарев предлагают дополнить Уголовный кодекс двумя статьями, значительно ужесточающими наказание за хищение бюджетных средств и средств из государственных внебюджетных фондов. Согласно законопроекту, по этим статьям нельзя будет отделаться условным наказанием, а за хищение бюджетных средств в сумме свыше 50 миллионов рублей будет назначен срок от 10 лет до пожизненного заключения.

Другие нормы по предлагаемой депутатами статье 285.4 "Хищение бюджетных средств" составляют от 5 до 10 лет за похищение суммы до 10 млн рублей с отбыванием в колонии общего режима. За присвоение суммы свыше 10 млн рублей срок увеличивается: от 7 до 12 лет.
По статье 285.5 "Хищение средств государственных внебюджетных фондов" наказание сходное: от 5 до 10 лет лишения свободы, и от 7 до 12 лет — если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере. А вот за хищение внебюджетных фондов, осуществленное преступной группой и в особо крупном размере, сроки увеличиваются от 10 до 20 лет и вплоть до пожизненного заключения.

Депутат Антон Ищенко сообщил "Известиям", что в нынешнем сложном экономическом положении необходимо уделять особое внимание теме коррупции. Данный документ, по его словам, обусловлен "безнаказанностью коррупционеров, которым удается избежать ответственности". Ищенко заявил, что вместе с активистами организации "Гулагу.нет" изучил Уголовный кодекс и меры ответственности, в ходе чего выяснил, что в 30-й главе УК РФ, описывающей преступления против госслужбы, отсутствует понятие "хищение", присутствует только "нецелевое использование средств".

Второй автор законопроекта, Иван Сухарев, пояснил изданию, что в документе принципиально отсутствует мера наказания в виде штрафа или условного срока, что не оставляет преступнику возможности подкупа суда. По его мнению, новые статьи важны тем, что станут квалифицировать конкретное преступление, и коррупционеры не смогут уйти под статью "Мошенничество" или какую-либо другую.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную