Цены на ЖКУ в 2015 году могут вырасти на 15% из-за платы за утилизацию мусора

12 ноября 2014, 12:29
Цены на ЖКУ в 2015 году могут вырасти на 15% из-за платы за утилизацию мусора

В срочном порядке ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект, который должен создать в России цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами. Президент поручил доработать и принять его до конца года. Последняя версия законопроекта содержит норму, включающую плату за переработку и размещение отходов в счет обязательных к оплате услуг ЖКХ. Рост тарифов может составить в среднем от 10% до 15%.

В настоящий момент россияне платят только за вывоз мусора, а согласно новому постановлению, "расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу". Таким образом, ее оплата станет обязательной. Рассчитываться она будет исходя из числа проживающих в доме людей.

В Союзе потребителей и ОП РФ пообещали оспорить предложение Минстроя. Так, члены Общественной палаты предлагают перенести затраты по рециклингу на баланс регионов, чтобы избежать резкого повышения тарифов для населения. В противном случае потребитель будет платить за переработку мусора дважды: при оплате коммуналки и при покупке товара в магазине. В последнем случае речь идет о так называемом экологическом сборе с производителей, который они должны будут платить за негативное воздействие на окружающую среду.

Пока что плата за размещение и переработку отходов является коммунальной услугой и рассчитывается отдельно каждым субъектом РФ, услуга необязательна для введения. А тариф на вывоз мусора является жилищной услугой, которая государством не регулируется.
В отраслевых комитетах Госдумы пока не спешат одобрять или оспаривать предлагаемые как министерствами, так и общественниками поправки, предпочитая дожидаться внесения проекта на второе чтение, сообщают "Известия".