Жильцы таунхаусов на Питерской просят суд дать отсрочку на снос до конца отопительного сезона

13 ноября 2014, 19:26
Жильцы таунхаусов на Питерской просят суд дать отсрочку на снос до конца отопительного сезона
таунхаус на улице Питерской

Жильцы таунхаусов по адресу улица Питерская,16 и 16А, предназначенных судом к сносу, обратились в Волжский районный суд с просьбой об отсрочке решения о выселении. "Прошу отложить исполнение решения суда, так как на данный момент у меня нет другой жилплощади, чтобы проживать самому в зимний период, и двоим моим несовершеннолетним детям. Отложить до 1 мая 2015 года. Или до окончания отопительного сезона", - заявил один из жильцов Александр Шишкин.

"Вы можете предоставить доказательства, что к этому времени у вас появится жилплощадь?" - спросила судья. "Доказательств я таких дать не могу, но мне нужно время, чтобы аккумулировать средства хотя бы на съем жилья", - ответил Шишкин и рассказал, что застройщик Михаил Грачев обещал расселить жильцов спорных таунхаусов. Дом, в котором Грачев якобы обещал расселить жильцов с Питерской, по их словам, строится на законных основаниях недалеко от прежних домов.

Просьбу об отложении исполнении этого решения поддержали все присутствующие в зале суда жильцы таунхаусов, а также руководитель ТСЖ Александр Мельников, который изначально подавал аналогичный иск о сносе, но после заключения мирового соглашения отозвал его.

"В сентябре в ТСЖ имени Андреева обратились все собственники жилья на Питерской с просьбой заключить мировое соглашение, - рассказал в суде Мельников. - Просьба была удовлетворена. Однако к тому времени, 12 сентября, все жильцы были выселены в том числе в дома, которые предназначены для проживания только в летнее время. По условиям мирового соглашения, граждане заплатили достаточную сумму денег для восстановления дорожного полотна, где проживают члены ТСЖ. Кроме того, граждане оплатили расходы, понесенные с выполнением решения суда, и расходы на охрану и аварийное вскрытие дверей. В начале октября, после мирового соглашения, все граждане вселились в свои квартиры. ТСЖ осуждает действия Александра Филатова (один из истцов, который настаивает на сносе таунхаусов на Питерской - прим. авт.) и заявляет, что его позиция расходится с интересами товарищества. Данная позиция доведена до правительства области и главы администрации города. Полагаю, что просьба об отсрочке подлежит удовлетворению".

В свою очередь, истцы выступили против этого. "В ТСЖ всего шесть человек, из которых против мирового соглашения были двое, в том числе Александр Филатов. Из физических лиц, подавших иск против жильцов таунхаусов, осталось 12 человек. Зря вы надеетесь на решение проблемы за полгода. Только в том случае, если нас удушить, убить и закопать, - заявила Лидия Хлостунова, настаивающая на незамедлительном сносе домов. - Мы не согласны с тем, что покупали дорогие дома, а попали в тот же город, где можно купить квартиры за полтора-два миллиона".

"Скажите, чем вам лично помешали наши дома?" - спросили Хлостунову жители таунхаусов. "Ой, все, не хочу об этом в очередной раз слушать, - прервала вопрос судья и добавила: - На данный момент есть два основания для отсрочки решения суда. Это начало холодов и возможное появление нового жилья, если Грачев что-то там построит. Хотя всем должно быть очевидно, что ничего он не построит. У него нет просто строительной организации, которая могла бы вести активное строительство. Готовы ли вы согласиться дать отсрочку до конца отопительного сезона, не привязывая ее к появлению нового жилья?" Истцы с этим вновь не согласились, несмотря на то, что представитель городских органов опеки также заявила, что отсрочка необходима в интересах детей, проживающих в таунхаусах.

Судебное заседание было перенесено на 9:00 завтрашнего дня.