Апелляционный суд отменил решение о взыскании 263 млн с мэрии Саратова в пользу транспортной компании

14 ноября 2014, 13:37
Апелляционный суд отменил решение о взыскании 263 млн с мэрии Саратова в пользу транспортной компании

В Двенадцатом арбитражном апелляционном суде прошли прения сторон по делу о рассмотрении жалобы городской администрации на решение о выплате транспортной компании ООО "АРиАЛ" 263 млн рублей  в качестве компенсации упущенной выгоды. В своем выступлении представитель мэрии отметила, что общество ссылается на действующие договоры от 2008 года, однако решением суда от 2010 года установлено, что договоры прекратили свое действие. Истец не обладал ни правовой, ни фактической возможностью осуществлять деятельность по перевозке. Аналогичное дело рассматривалось по иску СПАТП-6, и в удовлетворении иска транспортной компании было отказано во всех инстанциях. Также, по словам представителя администрации, ООО "АРиАЛ" само не осуществляло перевозки, а сдавало маршруты в аренду и тем самым не могло упустить выгоду от получения компенсаций. В конце своей речи представитель администрации попросила отменить решение суда первой инстанции.

В свою очередь, юрист транспортной компании заявил, что "АРиАЛ" делал все, что было необходимо для перевозчика: публиковал объявления о найме водителей, проводил мероприятия по гражданской обороне, разработал своими силами маршрут № 18д. "Все мероприятия направлены на осуществление деятельности по транспортным перевозкам", - добавил юрист. По его словам, в иске СПАТП-6, в удовлетворении которого было отказано, были изложены иные доводы и его нельзя считать аналогичным. В результате юрист попросил оставить решение Арбитражного суда Саратовской области о взыскании в пользу транспортной компании 263 млн рублей без изменений.

Выслушав участников процесса, коллегия судей удалилась в совещательную комнату. В результате Двенадцатый арбитражный суд отменил решение о взыскании с мэрии 263 млн рублей и обязал ООО "АРиАЛ" оплатить расходы в сумме 200 тысяч рублей.