Театральный режиссер сравнил Саратов с Лондоном

15 ноября 2014, 18:58
Театральный режиссер сравнил Саратов с Лондоном
Игорь Яцко

В пятницу, 14 ноября, в рамках Третьего международного театрального фестиваля имени Олега Янковского в Саратовском театре драмы состоялся показ пьесы "Как важно быть серьезным" (Оскар Уайлд). Спектакль представили актеры московской школы драматического искусства.

Перед началом спектакля в фойе к зрителям обратился режиссер Игорь Яцко. Он сообщил, что из-за тумана в Саратов не смогла прилететь актриса Ирина Дребнева, исполняющая роль леди Брэкнелл "Мы играем настоящий английский спектакль. А для Лондона характерны туманы. В Англии туманы поставляет Темза, здесь эту роль исполняет Волга", - сказал он, добавив, что вместо отсутствующей актрисы на сцену выйдет он сам в обычном мужском костюме. "Только я слова роли не знаю, поэтому буду читать по книге Уайлда", - пояснил режиссер.

В центре пьесы "Как важно быть серьезным" — выдуманный персонаж Эрнест, которым постоянно притворяются два героя (Джон Уординг и Алджернон Монкриф) перед своими невестами. Заглавие “The Importance of Being Ernest” - игра слов, намекающая на некого Эрнеста. "Важность серьёзности утверждается пьесой, в которой нет ни одного действительно серьёзного слова", - говорят о ней исполнители. В комедии переплетены любовная и детективная истории. На протяжении всего спектакля для зрителей мотивы Бетховена, Шопена и Вагнера исполнял пианист Федор Амиров.

Напомним, что Ирина Дребнева — не первая актриса, которая из-за погодных условий не смогла прилететь в Саратов. Из-за отсутствия актера Михаила Пореченкова, не вылетевшего из московского аэропорта, был перенесен на январь спектакль "Крейцерова соната", которым должен был открываться фестиваль.

Фото Екатерины Пономаревой