День в истории: США признали Советский Союз, а "Новый мир" напечатал "Один день Ивана Денисовича"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.11.2014 | 08:30
День в истории: США признали Советский Союз, а "Новый мир" напечатал "Один день Ивана Денисовича"
Просмотров: 189
Версия для печати

В мире

17 ноября 1933 года США публично заявили о признании СССР и восстановлении дипломатических отношений с советской республикой. Днем ранее народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов и президент Америки Франклин Рузвельт обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между странами. В США в качестве полпреда был направлен Александр Трояновский, а в Советскую Россию прибыл первый американский посол Уильям Буллит.

Дипломатические отношения между США и СССР прервались после октября 1917 года, когда Америка отказалась признавать советское правительство, а позже поддержала контрреволюционное движение и даже приняла участие в иностранной интервенции. Для того чтобы приступить к нормализации отношений, понадобилась Великая депрессия на Западе и Новая экономическая политика в Советской России. Необходимость торговли между двумя странами была очевидной, и в октябре 1933 года Рузвельт направил послание председателю советского ЦИК Михаилу Калинину с пожеланием установить дипломатические отношения. В Москве раздумывали неделю и согласились. Уже через год американские специалисты помогали спасать советский корабль "Челюскин", зажатый льдами. После операции спасения два американских автомеханика были награждены орденом Ленина. В 1935 году было подписано первое торговое соглашение между странами.

США стали одной из последних стран, признавших советское правительство. Очередное обострение отношений произошло уже в самый разгар Второй мировой войны, когда СССР, недовольный затягиванием открытия второго фронта в Нормандии, пригрозил отозвать своих послов из Америки и Великобритании.

В России

В ноябрьском номере журнала "Новый мир" в 1962 году вышла повесть "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына. На следующий день 2000 экземпляров журнала были завезены в Кремль для участников очередного пленума ЦК КПСС. По признанию историков, повесть Солженицына изменила ход истории всей страны.

Солженицын задумал описать один день обычного заключенного гулаговских лагерей Ивана Денисовича Шухова, когда сам находился в лагере Экибастуза в Казахстане. Понадобилось девять лет, чтобы писатель вернулся из заключения, поселился в Рязани и смог написать рассказ.

"Я в 50-м году, в какой-то долгий лагерный зимний день таскал носилки с напарником и подумал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути, достаточно описать один всего день в подробностях, в мельчайших подробностях, притом день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь. И даже не надо нагнетать каких-то ужасов, не надо, чтоб это был какой-то особенный день, а рядовой, вот тот самый день, из которого складываются годы", - рассказал через 20 лет Солженицын в радиоинтервью Би-Би-Си.

Издание рассказа поддержал главный редактор "Нового мира" Александр Твардовский и сам генсек Никита Хрущев, боровшийся с культом личности Сталина. Впервые в советской литературе была показана жизнь в лагерях в период сталинских репрессий. Вместе с художественно-документальным сборником "Архипелаг ГУЛАГ" рассказ открыл возможность обсуждать репрессии в литературе, а не только в самиздате и на кухнях.

В Саратове

В ночь на 17 ноября 1919 года большевики провели в Саратове один из самых массовых расстрелов. Свидетельства об этом историк Сергей Мельгунов нашел в материале "Из деятельности саратовской чрезвычайки" сборника "Че-Ка".

"Вокруг женщин, бившихся в истерике на полу, толпились их палачи. Пьяный смех и матерщина. Грязные шутки, расстегивание платья, обыск... "Не троньте их", - говорил дрожащим от испуга голосом старший по тюрьме, не чекист, а простой тюремный служащий. - Я ведь знаю, что вам нельзя доверять женщин перед расстрелом..." - цитирует историк свидетельство очевидца.

Мельгунов сумел издать свой труд "Красный террор в России" в эмиграции, в Германии. За книгу историка официально лишили советского гражданства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную