Топ-блогер Сергей Вильянов проанализировал историю революции на примере Саратова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.11.2014 | 11:26
Топ-блогер Сергей Вильянов проанализировал историю революции на примере Саратова
Просмотров: 279
Версия для печати
На фото: Сергей Вильянов

Популярный блогер, главный редактор журнала "Мир ПК" Сергей Вильянов в статье на своем сайте попытался ответить на вопрос, заданный слоганом фильма "Солнечный удар" Никиты Михалкова. Чтобы разобраться "Как все это случилось?", то есть попробовать понять, "как могла великая страна в один миг погрузиться в кровавый хаос", Вильянов взял в качестве примера Саратов. "Я ходил по улицам Саратова, смотрел на удивительной красоты здания, построенные до революции, и сохранившие свою красоту вопреки наплевательству современников, и удивлялся — как? Почему государство  посыпалось при поддержке большинства населения? Читал документы тех времен, рассматривал фотографии с разных официальных мероприятий и снова спрашивал — ну как? Как можно было променять все это на бардак и власть полуграмотных наглых хамов?"

Анализируя архитектуру Саратова, Сергей Вильянов приходит к выводу, что сохранившиеся здания "в большинстве своем очень хороши", однако их крайне мало для губернского города, и даже сейчас можно примерно составить себе представление о том, какого размера был "Саратов купеческий", а какого — "Саратов бедный и грязный".
Говоря о том, что богатые люди составляли 1-2% населения, а условный средний класс составлял еще 7%, Вильянов отмечает, что 85% жителей Российской империи представляли собой сельское население, жившее в крайней нищете. Саратовом, где за электроэнергию и трамвайное сообщение отвечали европейские концессии, Вильянов иллюстрирует информацию о том, что к 1917 году даже естественные монополии в России были отданы на откуп иностранцам.

Вильянов размышляет и о неудачном правлении самого Николая II, упоминая и то, что даже "родная мать отказывалась присягать сынуле". "История Николая II должна многому нас научить. Но, как водится в России, никого ничему не учит. И мы читаем книги о святом царе и смотрим фильмы, намекающие, что народец-то этсамое, гниловат-с. Усомнился в святости власти. Помешал хрустеть французской булкой", - подытоживает блогер.

Для справки:

Сергей Вильянов - главный редактор журнала "Мир ПК", ранее - заместитель главного редактора журнала "Компьютерра" и главред сайта журнала (ныне закрытого). Ведет блог и размещает статьи различной тематики на собственном сайте vilianov.com. Создатель раздела "Offсянка" на популярном портале 3DNews.ru, также был и его постоянным автором. Выпускник Саратовского государственного экономического университета.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 ноября 2014, 13:07
Привет землякам!

Справедливости ради, я уже давно не работаю с 3DNews, а в "Компьютерре" был зам. главного редактора журнала и главредом сайта. Но это мелочи. Рад мелькнуть на саратовском сайте.
ответить
на главную