Раньше Астахов считал Саратовскую область благополучным регионом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.07.2010 | 17:01
Раньше Астахов считал Саратовскую область благополучным регионом
Просмотров: 115
Версия для печати

Несколько минут назад начался брифинг уполномоченного по правам человека Павла Астахова в зале заседаний правительства Саратовской области. Журналистов пришло очень много. Астахов решил избавить слушателей от долгого вступления и перешел сразу к делу.

«Я считал Саратовскую область благополучным регионом, но трагедия в лагере заставила меня приехать сюда. Погиб ребенок, это не случайность. Министры ваши говорят, работа ведется. Но я увидел – не ведется».

Далее омбудсмен напомнил присутствующим цифры, в частности, на организацию детского летнего отдыха областью выделено 550 млн рублей. «На эти деньги можно озолотить детей региона, - заявил Астахов. - Но деньги расходовались странным образом. На конкурс заявлялось только одно лицо, оно же и выигрывало, но федеральный закон предъявляет другие требования. Начальство знает все требования, так почему же они не соблюдаются? Есть медпункт. Но там же, оказывается, и живут люди. И директор. Все живут в медпункте. Но он не для этого сделан. Нет туалета там, нет пищеблока. Я провел рукой по столу – она черная. Я понимаю, пыль, но стол перед обедом надо протереть. Тем временем, грязный стол – это норма для этого учреждения".

"Пищевой склад: отодвигаем шторочку - там тряпки, старый телевизор. Выгребную яму от меня прятали. Я спрашиваю, где яма. И владелец лагеря нахально: "У нас их нет". В 10 метрах я нашел – там все и есть. Туалеты, самое пресловутое "очко". Но там же маленькие дети! Они могут провалиться в дырку. А вода между тем своя, родниковая. Организовать там установку фаянса - и все".  

"Но самое главное – есть ворота, но нет забора. Понятно, что дети ушли".

"Досуга тоже нет. Конкретная вина не только организаторов отдыха, но и тех, кто следит за исполнением федеральных стандартов. В федеральном законе все сказано, но это не исполняется практически. Чья вина? На комиссии звучало, что все виноваты. Я считаю, что каждый виноват по-своему. Я не принял представление прокуратуры и попросил его детализировать. Не перекладывать всю вину на губернатора. Прокуратура должна дать оценку действию и бездействию каждого чиновника".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную