День в истории: выстрел Вильгельма Телля, рождение Микки-Мауса, гибель генерала Панфилова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.11.2014 | 08:30
День в истории: выстрел Вильгельма Телля, рождение Микки-Мауса, гибель генерала Панфилова
Просмотров: 190
Версия для печати
На фото: памятник Вильгельму Теллю

Легенда:

Национальный герой Швейцарии Вильгельм Телль стал известен в том числе благодаря своему умению стрелять из лука. Если верить хроникам XVI века, то именно 18 ноября 1307 года произошли события, ставшие основой для "Легенды о Вильгельме Телле".

Согласно наиболее распространенной версии легенды, наместник германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Однако крестьянин Телль, известный как прекрасный лучник, не выполнил распоряжения. Тогда разозленный Геслер заставил бунтаря стрелять в яблоко, поставленное на голову сына Вильгельма. Герой справился с задачей и поразил цель. Выстрел этот, как рассказывают, явился сигналом к народному восстанию. Спустя восемь лет (в 1315 г.) вольные горцы разбили войско Габсбургов в битве при Моргартене и навсегда изгнали австрийцев из Швейцарии. Предание говорит, что Вильгельм Телль принял участие в этом сражении.

Современные историки ставят под сомнение реальность существования Вильгельма Телля как исторического лица. Шиллер написал про Вильгельма Телля одноименную драму, Россини - оперу, а Сальвадор Дали - картину. В Альтдорфе, на родине легенды, Теллю и его сыну установлен памятник.

Персонаж:

Также 18 ноября 1928 года принято считать днем рождения самого известного мышонка в мире - Микки-Мауса. В этот день на экраны вышел один из первых звуковых мультфильмов "Пароходик Вилли", одним из главных героев которого стал Микки-Маус. Ранее персонаж уже появлялся в двух немых мультфильмах, но именно премьеру "Пароходика Вилли" принято считать днем рождения Микки-Мауса.

Мультфильм шел в пакете с криминальной драмой "Gang War", но данная картина затерялась в истории, а "Пароходик Вилли" по праву считается одним из наиболее известных мультфильмов в мире. В 1994 году был составлен рейтинг 50 величайших мультфильмов в истории, и "Пароходик Вилли" занял в нем 13 место. Микки-Маус, призванный заменить кролика Освальда, права на которого потерял Уолт Дисней, блестяще справился со своей задачей и стал героем множества мультфильмов.

Герой:

В истории России и Саратовской области 18 ноября отмечено трагическим событием. Именно в этот день 1941 года под Москвой погиб уроженец Петровска генерал Иван Панфилов.

Иван Васильевич Панфилов родился 20 декабря 1892 года в Петровске. В 1915 году попал в Российскую армию, а в 1918 году был зачислен в 1-й Саратовский полк Красной армии. Во время Великой Отечественной войны Иван Панфилов командовал 316-й стрелковой дивизией, прославившейся при обороне Москвы. Подвиг 28 бойцов панфиловской дивизии, приостановивших 16 ноября 1941 года под Волоколамском движение танковой колонны противника, является одним из наиболее известных эпизодов битвы за Москву. Спустя два дня, 18 ноября, у деревни Гусеново осколок мины смертельно ранил военачальника, выходившего из землянки. Весной 1942 года генералу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Петровске именем Ивана Панфилова названа школа, где он учился, в Саратове его имя носит улица в Ленинском районе, а на углу улиц Радищева и Московской открыта мемориальная доска.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную