Принятый Госдумой антиофшорный закон может быть смягчен весной
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.11.2014 | 16:42
Принятый Госдумой антиофшорный закон может быть смягчен весной
Просмотров: 232
Версия для печати

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций — так называемый антиофшорный закон. Он был принят в самой жесткой версии. Замглавы министерства финансов РФ Сергей Шаталов уже заявил, что ведомство будет добиваться смягчения закона и поправки в него могут быть внесены уже весной 2015 года.

Депутаты поддержали поправку, вводящую "формулу определения эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации". Закон предусматривает декларирование и подтверждение россиянами нераспределенной прибыли контролируемой иностранной компании, причем если в 2015 году минимальный размер подлежащей декларированию прибыли составит 50 млн рублей, то в 2016 он будет снижен до 30 млн рублей, а в 2017 году — до 10 млн рублей.

Среди изменений, которые хочет внести в закон Минфин, - увеличение двухлетнего переходного периода для ряда положений проекта, уточнение понятия оперативного управления компанией для признания налогового резидентства. Кроме того, планируется уточнить особенности налогообложения трастов, освободив от уплаты безотзывные трасты. Минфин также предполагал, что от налогообложения могут освобождаться не только "активные" компании, которые учреждены за пределами России (доходы более чем на 80% активные), но также холдинги, которые принадлежат российским акционерам и которые владеют активными компаниями. Эти идеи в финальной версии законопроекта также не удалось реализовать, уточнил в беседе с РБК Шаталов.

Контролирующим лицом иностранной компании по закону признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50%, с 2016 года — 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.

Ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом налогов, штраф составит 20% от неуплаченной суммы, но не менее 100 тыс. рублей. Аналогичная сумма — 100 тыс. рублей, - станет взысканием за непредоставление или предоставление недостоверных сведений о контролируемой иностранной компании. По 100 тыс. рублей будет взиматься за каждую компанию, в отношении которой были допущены нарушения, напоминает ИТАР-ТАСС.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную