Для россиян земля перестала быть кормилицей и стала домом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.07.2010 | 09:00
Для россиян земля перестала быть кормилицей и стала домом
Просмотров: 90
Версия для печати

Очередной опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения был призван выяснить, какие формы сельского хозяйства представляются россиянам наиболее эффективными, хотят ли они получить надел земли и желают ли вести свое крестьянское хозяйство. Четверть респондентов призналась, что были бы не против стать фермерами.

Наши сограждане считают самой эффективной формой хозяйствования на земле колхоз, причем за 20 лет количество сторонников этого мнения практически не изменилась (30-31 %). Напротив, сократилось количество тех, кто считает результативными индивидуальные крестьянские хозяйства (с 34 % до 27 %). Вера в продуктивность личных подсобных хозяйств и частных агрофирм как была, так и осталась не слишком крепкой — 12 % и 13 % соответственно. При этом столичные жители на две трети оказались дезориентированы в этом вопросе (61 %).

Земля сегодня является не источником продуктов, а местом для строительства жилья. За 20 лет резко увеличилась доля россиян, желающих приобрести надел именно для этой цели (с 16 % до 28 %). А вот за овощами и фруктами «к земле» хотят обратиться только 15 % опрошенных против более чем половины (56 %) респондентов 1990 года. В меньшинстве - те, кого земля интересует в связи с личным увлечением дачной работой (8% против 16% в 1990 году), ведением самостоятельного крестьянского хозяйства (7% против 14%), строительством дачи (7% против 14%) или же приобретением дополнительного дохода от продажи выращенных продуктов (7% против 15%). Количество тех, кто вообще не желает стать землевладельцем, выросло с 1 % до 24 %.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную