День в истории: откуда взялся Международный мужской день, в чем ошибся Джеймс Бонд и кого скрывала "железная маска"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.11.2014 | 08:30
День в истории: откуда взялся Международный мужской день, в чем ошибся Джеймс Бонд и кого скрывала "железная маска"
Просмотров: 391
Версия для печати
На фото: символ Международного мужского дня

Дата:

Именно 19 ноября отмечается Международный мужской день. Этот праздник не стоит путать с Всемирным днем мужчин, который празднуется на пару недель раньше, в первую субботу ноября. Всемирный день мужчин был учрежден по предложению Михаила Горбачева и был поддержан рядом международных организаций.

Что касается Международного мужского дня, то его впервые отметили в 1999 году в Тринидаде и Тобаго, позже к этому небольшому государству присоединились Австралия, страны Карибского бассейна, а затем и Северная Америка, Азия и Европа. В настоящее время мужчин 19 ноября чествуют в более чем 60 странах мира, включая Россию.

Первые призывы к учреждению Международного мужского дня как эквивалента Международному женскому дню прозвучали еще в 1960-х годах, хотя тогда в качестве альтернативы рассматривалось 23 февраля. В 1968 году американский журналист Джон П. Харрис указывал на то, что советская система дисбалансирована – прославляя в один отдельный день рабочих женщин, она оставляет без внимания рабочих мужчин. В 1990-е в США, Австралии и на Мальте проводились небольшие праздники в феврале по предложению профессора Томаса Остера, возглавлявшего Миссурийский Центр изучения проблем мужского населения в университете Миссури-Канзас. Однако идея Остера не нашла широкого отклика, и празднования сошли на нет.

Целью проведения Международного мужского дня, окончательно сформулированной в 2009 году, стало поощрение позитивной ролевой модели мужчин. Праздник должен был привлечь внимание не только к знаменитостям, но и к обычным людям, ведущим обычную жизнь. Кроме того, праздник сосредотачивался на вопросах мужского здоровья и благополучия во всех сферах жизни, а также должен был подчеркнуть проблемы дискриминации мужчин в общественных учреждениях, их положении в обществе и отношении к ним закона. При этом Международный день мужчин должен способствовать улучшению отношений между полами и обеспечению гендерного равенства.

Каждый год для праздника выбирается определенная тема. Так, в 2012 году она была сформулирована как: "Помочь мальчикам и мужчинам прожить более долгую, более здоровую и более счастливую жизнь", в 2013 году – "Обеспечить безопасность мужчин и мальчиков". Темой 2014 года станет "Совместная работа на благо мужчин и мальчиков".

Фильм дня:

Пятнадцать лет назад, 19 ноября 1999 года на киноэкраны вышел девятнадцатый по счету фильм "бондианы" – "И целого мира мало". Это был третий фильм, где лицо Джеймса Бонда носил Пирс Броснан, очередной коварной злодейкой стала Софи Марсо. А вот Дэниз Ричардс, сыгравшая девушку Бонда – доктора Кристмас Джонс, схлопотала за свою роль премию "Золотая малина", а их дуэт с Бондом был номинирован на ту же "Малину" как худшая пара на экране. Сам фильм зритель может и не помнить, но вот заглавная песня The World Is Not Enough, исполненная группой Garbage, так или иначе у всех на слуху.

Как и в любом большом фильме, девятнадцатая серия "бондианы" была переполнена киноляпами – на одном из сайтов их приведено более сотни. Так, дотошные фанаты подсчитали, что для того, чтобы добраться от Воксхолла до района Докландс с той скоростью, с которой это удалось агенту 007, ему пришлось бы разогнать катер до 700 миль в час, да и сам маршрут невозможно повторить в реальности: следуя ему, Бонд вписался бы в несколько тупиков. В сцене, где Бонд и Кристмас Джонс выбираются из трубы, Бонд держится за раненое плечо, а рукав его пиджака порван. В следующей сцене рука агента чудесным образом исцеляется, а пиджак не менее чудесным образом оказывается целым и невредимым.

И разумеется, не избежал этот фильм и ошибок с русским языком. Когда один из персонажей, Валентин Жуковский, объясняет Бонду и его девушке, что прежнее КГБ обратилось в ФСБ с теми же функциями, он именует его по-английски – FSB. Но проблема в том, что по-английски российское ФСБ именовалось бы не Federalnaya Sluzhba Bezopasnosti, а Federal Security Service, то есть с аббревиатурой вышла промашка.

Легенда:

В 1703 году в Бастилии скончался узник, известный как "человек в железной маске". На самом деле его маска была бархатной, уже позже людская молва сделала ее железной, однако тот факт, что человек никогда ее не снимал, соответствует действительности.

Существует множество версий того, кого на самом деле скрывала маска. Первое упоминание о нем содержится в книге "Mémoires secrets pour servir à l’histoire de Perse", вышедшей в Амстердаме в середине XVIII века. В ней утверждалось, что маску носил герцог Вермандуа, внебрачный сын Людовика XIV и Луизы Лавальер, который поплатился вечным заключением за свою дерзость, дав пощечину сводному брату-дофину. Однако реальный граф де Вермандуа скончался в 1683 году в возрасте 16 лет. По другой версии, под маской скрывался незаконнорожденный сын Анны Австрийской, старший брат Людовика XIV, а заточил в темницу его сам Людовик, когда стал монархом.

Версию о том, что бархатную маску был принужден носить брат-близнец короля Людовика, впервые изложил Вольтер в своем сочинении "Век Людовика XIV" (1751), чем пробудил интерес к загадочному узнику. Этой же точки зрения придерживался и аббат Суляви, издавший "Mémoires du Maréchal de Richelieu" в конце XVIII века. Якобы Людовик XIII тайно воспитывал своего второго сына-близнеца, чтобы предотвратить напророченные королевскому дому неприятности. Людовик XIV узнал о существовании брата после смерти кардинала Мазарини, и после этого повелел заключить его в тюрьму.

По другим сведениям, пленник в маске был записан в списках Бастилии под именем Marchioli. Поэтому некоторый склонны считать, что "железная маска" — Эрколь Антонио Маттиоли, министр Карла-Фердинанда Мантуанского. Маттиоли обещал Людовику XIV в 1678 году, что он убедит своего герцога отдать Франции крепость Казале; он получил 100000 скудо и дорогие подарки, но выдал эту тайну Савойе, Испании и Австрии. Чтобы отомстить ему, французское правительство заманило его на свою территорию и заключило его сначала на острове Святой Маргариты, потом в Бастилии. Эта версия стала преобладающей в конце XIX века.

Некоторые голландские писатели предполагали, что "железная маска" — молодой дворянин иностранного происхождения, служивший камергером королевы Анны Австрийской и ставший отцом Людовика XIV.

Легенду о "человеке в железной маске" увековечил Александр Дюма в романе "Виконт де Бражелон", а Виктор Гюго изложил ее в пьесе "Близнецы".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную