Госдума предлагает сократить число депутатов в регионах в 2-3 раза
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.11.2014 | 09:56
Госдума предлагает сократить число депутатов в регионах в 2-3 раза
Просмотров: 342
Версия для печати

В Госдуме собираются внести изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" с тем, чтобы сократить число депутатов в регионах в 2-3 раза. Нормы по численности депутатов в этом случае будут установлены в зависимости от количества населения в субъекте, но даже в самых густонаселенных регионах их не должно быть больше 30 человек.

По мнению автора законопроекта Алексея Диденко (ЛДПР), региональные депутатские корпуса чрезмерно и искусственно раздуты, что отражается на состоянии бюджета.  В настоящее время в федеральном законе закреплено количество народных избранников законодательного органа государственной власти в субъектах, которое определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации. Установленное число депутатов должно составлять не менее 15 и не более 50 — при численности избирателей менее 500 тыс. человек; не менее 25 и не более 70 депутатов — при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек; не менее 35 и не более 90 депутатов — при численности избирателей от 1 млн до 2 млн человек; не менее 45 и не более 110 депутатов — при численности избирателей свыше 2 млн человек.

Диденко предлагает по первой категории избирать в законодательные органы не более 10 депутатов, по второй — не более 15, по третьей — не более 20 и по четвертой — до 30 парламентариев.

Для работающих в настоящее время депутатов будет организован переходный период, в процессе которого часть из них будет переведена на неоплачиваемую основу. Для переформирования парламентов соответствующим образом будет проведено голосование.
"Любой кризисный период заставляет задумываться об эффективности управления, и  депутатский корпус по 100 человек или 90 — это ни в какие рамки не лезет. Поэтому предполагается начать с коллег из регионов, у которых в кризисные времена депутатский корпус составляет более 100 человек и получает немаленькую зарплату. Мне представляется, что мнение фракции сможет выразить и 10 депутатов, поэтому нецелесообразно раздувать корпус до такого масштаба", - изложил "Известиям" свои аргументы Диденко.

Эксперты "Известий" полагают, что инициативу можно считать правильной, но она несколько несвоевременна в сложившихся внешнеполитических условиях. Однако с этой точкой зрения согласны не все. Некоторые считают, что кандидатам в депутаты будет сложнее вести избирательную кампанию, а это скажется на качестве депутатского корпуса. "Если мы говорим о мажоритарных округах, то в случае принятия закона они станут просто огромными. В них, соответственно, будет сложно работать с избирателями и сама избирательная кампания будет стоить больших денег. Это означает, что на выборы пойдут люди богатые, сумевшие кому-то заплатить, а это всё порождает неэлекторальную коррупцию и впоследствии деформацию депутатского корпуса", - уверен  директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 ноября 2014, 08:49
Да и саму госдуру не плохо бы сократить человек до 5. А то сжирает львииную долю бюджета страны на свое содержание, а толку от деятельности - ноль. Только жить людям мешает.
ответить
на главную