Россиянам разрешили носить оружие для самообороны
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.11.2014 | 11:37
Россиянам разрешили носить оружие для самообороны
Просмотров: 1269
Версия для печати

Госдума одобрила поправки в закон "Об оружии", дополнив положение о разрешении ношения оружия словами "а также в целях самообороны". Это означает, что теперь владельцы служебного и гражданского оружия могут носить его не только во время охоты, проведения спортивных мероприятий и учебных стрельб. Это послабление касается только тех, у кого имеется разрешение на ношение соответствующего оружия, а также не распространяется на негражданское оружие: автоматическое и оружие с емкостью магазина свыше 10 патронов. Речь идет об оружии ограниченного поражения, дульная энергия которого при выстреле не должна превышать 91 Дж.

В МВД подчеркнули, что изменение закона носит "чисто технический характер" и "ничего по сути не меняет и носит уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом "Об оружии"". Ношение гражданами травматического оружия для самообороны было разрешено ранее при наличии всех соответствующих документов, пояснили  "РИА Новости" в ведомстве.

При этом в Совете Федерации не сочли поправки столь незначительными. Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал эту меру "излишней" и выразил опасения, что  она "может привести не к снижению преступности или повышению безопасности наших граждан, а, напротив, увеличению трагических инцидентов". По его мнению, оружие не поможет напугать настоящего преступника, а для борьбы с хулиганами достаточно газового баллончика.

С ним согласна и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, которая считает, что в результате этого разрешения может увеличиться количество несчастных случаев, особенно с участием детей. Памфилова полагает, что психологическое тестирование людей, желающих приобрести оружие, проводится на низком уровне и сам процесс получения справок для приобретения лицензии вызывает много вопросов. "Если авторы этого исходили из того, что они обеспечат защиту благонадёжных законопослушных граждан, то именно эта категория лиц и пострадает в первую очередь от неконтролируемого применения оружия", - заявила Памфилова и добавила, что "ни в одной стране, где используется оружие в целях самообороны, не уменьшилось число ограблений или преступлений. Наоборот, возросло число случаев неспланированного применения оружия с трагичным финалом".

Какие еще изменения в обращение с оружием предлагали внести в России:

В октябре 2014 года предлагалось расширить пределы самообороны для россиян. Им собирались разрешить применять оружие против преступников, проникших в их жилище, освободив их от уголовной ответственности в случае причинения вреда здоровью бандита. Однако ранее, в апреле 2014 года, отрицательный отзыв на схожую инициативу под названием "Мой дом — моя крепость" дали в Минюсте и МВД. Тогда размещенная на сайте "Российская общественная инициатива" петиция, которая предлагала принять закон о разрешении на защиту своего дома с оружием в руках, набрала более 100 тыс. голосов в свою поддержку.

В Саратове по состоянию на начало ноября 2014 года оружием владели более 79 тысяч человек, причем с целью самообороны официально приобрели оружие 17 тысяч из них. Личный боевой пистолет есть даже у губернатора Саратовской области Валерия Радаева, о чем он рассказал во время визита на военную кафедру СГТУ.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную