Школьники пожаловались Юлии Ерофеевой, что им не дают убирать пришкольную территорию и улицы города

Школьники пожаловались Юлии Ерофеевой, что им не дают убирать пришкольную территорию и улицы города
Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева

Сегодня, 19 ноября, состоялась встреча уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой с учениками ряда местных школ. Приветствуя собравшихся, она призвала юношей и девушек активно обсуждать насущные темы и заявила: "Без мнения тех, ради кого я работаю, моя работа не имеет никакого смысла".

Мероприятие приурочили к 25-летию со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка, или, как ее еще называют, Детской конвенции. Выступая перед молодежью, чиновница рассказала, что большинство стран одобрили и приняли этот документ. Детская омбудсвумен напомнила, что 20 ноября празднуется Всемирный день детей. Она подчеркнула, что выбрала этот день в качестве своего профессионального праздника.

В ходе обсуждения представители лицея № 15 рассказали, что в их учреждении работает уполномоченный по правам участников образовательного процесса. Эту роль выполняет один из учителей. Юные саратовцы попросили Юлию Ерофееву помочь с тем, чтобы подобная должность появилась во все школах. Омбудсвумен подчеркнула, что такой человек есть во всех образовательных учреждениях. "Но нельзя замирать на месте. Вся работа должна совершенствоваться и получать развитие. Я обязательно передам вашу инициативу министру образования Саратовской области", - пообещала она.

Ученики также попросили дать им возможность убираться на пришкольной территории и на улицах города. Сегодня, по их словам, их ограничивают в этом вопросе, поскольку существует соответствующая норма в законе, запрещающая использовать детский труд. "Ограничивать вас в таком благородном порыве, в желании убирать город, никто не будет. И мы присоединимся", - подчеркнула Юлия Ерофеева.