Открылась выставка картин Леонида Петрушина

5 июля 2010, 09:57
Открылась выставка картин Леонида Петрушина

Утверждение о том, что портрет притягивает больше внимания и интереса, чем тело, было известно еще в эпоху Возрождения. Рассматривая творчество московского живописца Леонида Петрушина, трудно решить, что его больше привлекает - лицо или тело? В 2005 году он создал "Симфонию Ню" - 50 пастелей с обнаженной натурой, большую часть которых саратовцы могли увидеть в Радищевском музее два года назад. Одно можно сказать: творчество Петрушина сфокусировано на человеке, во всех его появлениях.

На этот раз художник привез в Дом работников искусств цикл портретов, написанных за 30 лет. Портреты радикально разнятся: тут черно-белый рисунок карандашом советского времени и живопись пастелью постперестроечной России.

Следует отметить, что во времена написания портретов интеллигенции и деревенских жителей они воспринимались адекватно, не вызывая никаких эмоций. Тогда такая подача материала была общепризнанной. Теперь же, по сравнению с солнечно-цветными пастелями, угрюмые лица советских людей смотрятся как метафора духовной подавленности и скованности. Конечно же, художник не вкладывал в свои работы такой потаенный смыл, это за него сделало время.

Виртуозность Петрушина-рисовальщика восхищает - он демонстрирует все возможности карандашной техники. Образная система проста и однозначна: модели с поджатыми губами и напряженными лицами честно позируют художнику.

Уникальна и серия набросков, сделанных прямо в метро. Во время поездок по всем 12 линиям московского метрополитена художник сделал около 60 тысяч (!) зарисовок едущих рядом с ним пассажиров. Воистину – труд, достойный книги рекордов Гиннеса. Попробуйте отыскать среди 500 набросков хоть одно улыбающееся лицо: "жители метро", как сказала одна из посетительниц, подарив художнику название цикла,  смотрят вниз или в сторону, полностью погруженные в свои проблемы.

Работы Петрушина произвели чуть ли не "эффект разорвавший бомбы" в саратовской художественной среде. Ведь на выставках наших художников сплошь одни пейзажи да натюрморты, "разбавленные" декоративными работами.

Настолько соскучился глаз по портрету, что народный художник РФ Анатолий Учаев бросил клич - ко Дню города подготовить экспозицию портретов наших современников. Его поддержали заслуженные художники РФ Руслан Лавриненко и Павел Маскаев.