Сергей Нестеров об идее сокращения числа парламентариев: "Депутат — это не экономия денежных средств"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.11.2014 | 17:52
Сергей Нестеров об идее сокращения числа парламентариев: "Депутат — это не экономия денежных средств"
Просмотров: 277
Версия для печати
На фото: Сергей Нестеров

Депутаты Саратовской областной думы прокомментировали инициативу члена Государственной думы Алексея Диденко. Представитель либерал-демократов предложил снизить количество региональных депутатов максимум до 30 человек, что, по его мнению, поможет снизить расходы местных бюджетов.

Депутат Саратовской областной думы Сергей Нестеров:

Здесь должно включиться общество. С одной стороны, депутат — это не экономия денежных средств, а в первую очередь работа с населением, работа над законопроектами. Надо понять, у нас в области сейчас один-два депутата на 90-100 тысяч человек населения. Если будет на 200-300 тысяч населения, то надо смотреть, сможет ли депутат качественно заниматься вопросами избирателей. У меня сейчас на приемах меньше 20-30 человек не бывает. Если увеличится нагрузка, то минимум 40-50 человек будет. Но если общество придет к решению, что это нормальный процесс - почему бы и нет. Здесь нужно найти разумный баланс.

Председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев:

Любая инициатива имеет право на рассмотрение. Необходимо взвесить все "за" и "против". Установит федеральное законодательство — мы приведем численность депутатов в строгое соответствие с нормами, которые будут прописаны. На мой взгляд, сейчас у нас оптимальный вариант. Каждый депутат может регулярно бывать в районах. С другой стороны, в предыдущие созывы у нас было 36 депутатов. Тоже управлялись. В нашем случае это не критично. Тем более, на постоянной основе у нас не так много депутатов.

Депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев:

Надо поднимать, что субъект субъекту рознь. Сегодняшний федеральный закон определяет параметры, которые дают определенную "вилку". Другое дело, 30 человек для Москвы, например, мало. Везде должна быть разумность.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо:

Вопрос не в количестве депутатов, их должно быть оптимальное количество. Вопрос в том, какое количество депутатов работает на освобожденной основе. Есть примеры, когда очень многие работают на общественных началах. Когда мы начинали, было 15 человек, потом эта цифра начала сокращаться. Но даже когда я работал на освобожденной основе, это никак не сказывалось на качестве моей деятельности. Мной и моим комитетом было предложено около 100 законодательных инициатив. Вот тут бюджетные деньги надо считать. Председатель думы, его заместители и председатель бюджетного комитета обязательно должны работать на освобожденной основе.

Депутат Саратовской областной думы Алевтина Лосина:

В Саратовской областной думе из 45 депутатов только 8 работают на постоянной основе, остальные — на общественной. Может быть, в каких-то регионах депутатский корпус и раздут неоправданно. Но сейчас все научились считать деньги. На месте виднее, чем из Государственной думы. Поэтому вопрос нужно будет решать на местах.

Депутат Саратовской областной думы Татьяна Ерохина:

На первый взгляд, есть определенные риски. Если мы укрупняем округа, то депутатам нужно будет уделять внимание огромным территориям. Наверняка какие-то участки будут упущены. Надо смотреть.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 ноября 2014, 08:57
Пчёлы против мёда?? Утопия..
ответить
20 ноября 2014, 11:35
А ВЫ У НАРОДА СПРОСИЛИ? НУЖНЫ ЛИ ВЫ ВСЕ НАРОДУ? ВЕРИТ ЛИ ВАМ НАРОД? и последний вопрос КТО ВАС ИЗБЕРАЛ? Народ говорит что не они . А КТО? Сами себя? Вопросов много только ответ один ДОЛОЙ
ответить
на главную