День в истории: в Нюрнберге судили фашистов, а Русь избавилась от монголо-татарского ига
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.11.2014 | 08:30
День в истории: в Нюрнберге судили фашистов, а Русь избавилась от монголо-татарского ига
Просмотров: 209
Версия для печати
На фото: Нюрнбергский процесс

В мире

Утром 20 ноября 1945 года в немецком Нюрнберге начался беспрецедентный судебный процесс над бывшим руководством гитлеровской Германии и вооруженных сил Третьего Рейха. На скамье подсудимых оказались как военное начальство - Герман Геринг, Альфред Йодль, так и члены правительства Германии - Мартин Борман (считался погибшим во время взятия Берлина, поэтому был судим заочно), Иоахим фон Риббентроп, а также дипломаты, партийные деятели (Рудольф Гесс) и пропагандисты, работавшие в СМИ. Впервые в судебной практике были сформулированы обвинения в "подготовке военного нападения" и "преступлениях против мира". Большинство из обвиненных были казнены или получили десятки лет заключения. По данным американского управления информации, приговор Нюрнбергского суда посчитало справедливым около 80% немцев.

Нюрнбергский процесс длился почти год. За это время отношения между бывшими союзниками испортились, и некоторые обвиняемые всерьез надеялись на новую войну, теперь уже между СССР и Западом, и на развал обвинения. Тем не менее, по ряду вопросов обвинители - Советский Союз, США, Великобритания и Франция - действовали удивительно согласовано. При подготовке процесса был составлен список нежелательных тем для обсуждения. К таким, по инициативе СССР относился секретный протокол к советско-германскому договору о ненападении 1939 года. Согласно этому документу, Германия и Советский Союз заранее договорились о захвате и разделе Прибалтики и Польши. Однако эта тема все же прозвучала в Нюрнберге, в показаниях Риббентропа. Не сумевший предотвратить этого заместитель прокурора СССР Николай Зоря на следующий день был найден застреленным в своей постели. Дело представили как самоубийство или неаккуратное обращение с оружием.

Еще одной нежелательной для СССР темой стал расстрел нескольких тысяч польских офицеров в Катыни. Советский Союз настаивал на не рассмотрении этого события, однако на изучении всех фактов настояли нейтральные Швеция и Швейцария. Советские представители попытались обвинить в расстреле немецкую сторону, но доказать это не смогли.

Нюрнбергский процесс, получивший название "Суд истории", стал первым международным актом, осудившим подготовку и развязывание войны, геноцид как преступления против человечества. При этом на процессе не прозвучали оценки таких событий, как репрессии в Советском Союзе, бомбардировки немецких городов или атомный удар по Хиросиме и Нагасаки.

Кроме непосредственных исполнителей преступлений был осужден и ряд пропагандистов нацизма, называвших себя журналистами. К смертной казни был приговорен Юлиус Штрейхер - главный редактор газеты "Штурмовик". На скамье подсудимых оказался и радиоведущий, глава новостного отдела министерства народного просвещения Ганс Фриче.

В России

11 ноября 1480 года, или 20 ноября по новому стилю, хан Большой Орды Ахмат, не добившись подчинения непокорной Руси, приказал войскам возвращаться домой. По пути разъяренный неудачным походом хан разорил Козельск, принадлежавший союзной ему Литве. Польско-литовский король Казимир IV должен был помочь Ахмату в походе против Руси, но его отвлек Крымский хан Менгли Гирей, помогавшей русскому великому князю Ивану III отбиться от ордынцев. В этот день Русь сбросила 250-летнее монголо-татарское иго.

Разочарованному возвращению хана Ахмата предшествовал месяц стояния на реке Угре. Хан Ахмат беспрепятственно прошел с войском по литовской территории и остановился в нынешней Калужской области, где стал ждать литовцев Казимира. В это время крымские татары, заранее договорившись с русскими, разорили Подолию, и литовский король, вместо того чтобы помочь Ахмату, отправился защищать свои южные границы. После этого Ахмат решил в одиночку переправиться через Угру и напасть на Русь.

На Угре его уже ждали. 17 октября монголо-татары попытались форсировать реку, однако безрезультатно - русские неожиданно встали насмерть. Ожидание и небольшие перестрелки между двумя войсками через реку эффекта не приносило, однако время играло на стороне русских. Иван III собрал небольшой отряд, который отправился вниз по Волге, угрожая столице Орды Сараю. В войске монголо-татар началась дизентерия и не хватало фуража для лошадей. Пехота русского войска таких проблем не испытывала. В итоге хан Ахмат, испугавшись возможной потери столицы, по сути, признал поражение и, не добившись ни дани за семь лет, ни изъявления русскими покорности, приказал отступить. Неудачливый хан был убит меньше чем через два месяца в результате начавшейся междоусобицы в Орде. Русь стала независимой, а Москва, как инициатор сопротивления игу, взяла на себя роль и политического лидера.

В Саратове

20 ноября 1988 года выпускником Саратовского театрального училища Иваном Верховых был основан драматический театр "Академия театральных художеств". Верховых в это же время учился на режиссерском факультете Щукинского училища. Театр АТХ на то время был одним из известных не только в России, но и за рубежом. В 1992-1993 годах артисты АТХ играют на сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Пскова, гастролируют по Германии. В 1997 году театр принял участие в международном театральном фестивале в Эдинбурге.

В начале 2000-х годов финансирование со стороны саратовских властей прекратилось. Очень быстро труппа театра распалась и АТХ прекратил существование. Иван Верховых уехал в Москву, где с удовольствием был принят в труппу театра "Мастерская Петра Фоменко".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 ноября 2014, 14:27
Автор статьи - невежественный в историческом и юридическом отношении человек.

Катынский эпизод был включен в текст Обвинительного заключения Международного военного трибунала по инициативе Советского Союза.

"Нейтральные Швеция и Швейцария" не являлись учредителями или членами МВТ и на чём-либо "настаивать" на Нюрнбергском процессе не имели накакого права в принципе! Откуда автор статьи взял эту идиотскую выдумку про Катынский эпизод и с какой целью вставил её в свою статью - непонятно.

Кроме того, автор статьи бездумно повторил в своей статье ещё одну антисоветскую пропагандистскую выдумку, впервые озвученную в американском Конгрессе на заседении так называемой "комиссии Мэддена" 11 ноября 1952 года. Суть этой клеветнической выдумки в том, что советские предстватели, якобы, не смогли доказать на Нюрнбергском процессе вину немцев за Катынь.

На самом деле, виновность нацистской Германии в Катынском преступлении была безоговорочно установлена в качестве так называемого "юридического факта, порождающего правовые последствия" процессуальным решением Международного военного трибунала от 14 февраля 1946 г.

Приговором МВТ от 1 октября 1946 г. была безоговорочно установлена персональная виновность в Катынский расстреле двоих подсудимых - Германа Геринга и Альфреда Йодля. Важно отметить, что при обсуждении текста Приговора ни один из восьми судей Трибунала, принявших участие в голосовании (четырёх полноправных членов МВТ и четырёх их заместителей с правом совещательного голоса - по одному от каждой из четырёх Великих Держав) не высказал ни малейших сомнений в виновности нацистской Германии в Катынском расстреле и персональной ответственности за это преступление Геринга и Йодля.

Редакции ИА "Версия Саратов" надо тщательнее проверять публикуемую информацию и отсеивать пропагандистский бред врагов нашей страны. Если, конечно, редакция ИА "Версия Саратов" не хочет отправиться на журналистскую свалку - вслед за продажными пропагандонами из "Дождя" и "Эха Москвы".
ответить
на главную