Правительство РФ может выпустить на рынок резервные запасы гречки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.11.2014 | 10:45
Правительство РФ может выпустить на рынок резервные запасы гречки
Просмотров: 140
Версия для печати

На фоне резкого роста цен и спроса на гречневую крупу правительство начало обсуждать крайние меры — открытие гречневого запаса Росрезерва. В этом случае на рынке появится достаточно существенный запас крупы, который должен будет стабилизировать ситуацию. Информацию об этом подтверждает пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича. В Минсельхозе уверяют, что поводов для ажиотажа нет, собранного урожая должно хватить: при потребности в 550 тыс. тонн было собрано 744 тыс. тонн.

С начала ноября розничная цена гречки поднялась почти на треть — на 27,5%, причем за неделю с 11 по 17 ноября стоимость подскочила на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците. Если в октябре килограмм гречки стоил в среднем 35,56 рубля, то на конец отчетного периода за килограмм крупы россияне отдавали уже 45,86 рубля. В некоторых регионах рост цен составил уже 50-80%.

Первая информация о низком урожае на Алтае пришлась на октябрь, после чего россияне начали массово скупать гречку в магазинах. Ритейлеры и поставщики предсказали повышение цен в 1,5-2 раза, а поставщики увеличили закупочные цены на 50-100%. Выросли цены и для переработчиков: с 16 тыс. рублей (начало октября) до 55 тыс. рублей (середина ноября) за тонну. По прогнозам, к январю цены опять снизятся, поскольку население уже сделало основные запасы. Спаду цен может поспособствовать и открытие запасов Росрезерва, сообщили эксперты "Коммерсанту".

Последний раз власти открывали запасы Росрезерва в 2011 году, выпустив на рынок около 300 тысяч тонн сахарного песка, когда за полгода его средняя цена выросла 63%, до 41 рубля за 1 килограмм. Причиной этому стали аномальные погодные условия в свеклосеющих районах.

История взлетов цен на гречку:

В 2010 году цены на гречневую крупу выросли более чем вдвое — на 104,9%. Тогда ФАС обвинила в этом не засуху и неурожай, а "четкие сговоры в оптовом звене". Ведомство провело проверку трех крупнейших поставщиков гречневой крупы, один из которых, "Мистраль Трейдинг", объяснил повышение отпускных цен "неблагоприятными погодными условиями, полным отсутствием переходящих остатков гречихи старого урожая и низким прогнозом на объем урожая 2010 года".
Средняя розничная цена по России на гречневую крупу составила по состоянию на 6 сентября 2010 года 53,87 рублей за килограмм, тогда как 11 января килограмм гречки можно было купить за 24,54 рубля.

В 2011 году первый скачок цен пришелся на начало октября, когда за 10 дней цены алтайских производителей выросли на 33,2%. ФАС пришла к выводу, что причиной такого роста стало ожидание тендеров на закупку этой крупы, поскольку Минобороны ранее заявило, что намерено закупать гречку вместо перловки для нужд армии.

В конце ноября 2011 года на Алтае на 40% выросли отпускные цены на гречку — до 15-16 тыс. рублей за тонну. При этом прогнозы по урожаю на гречку не предвещали дефицита — 700 тыс. тонн, которых хватило бы на стопроцентное покрытие спроса.

При этом средняя розничная цена за килограмм гречки по состоянию на 5 декабря 2011 года составляла 66,06 рубля, то есть снизилась на 15% с начала октября, снижение продолжалось после резкого подорожания в 2010 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную