Саратовские студенты планируют начать производство бумаги из соломы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.11.2014 | 18:17
Саратовские студенты планируют начать производство бумаги из соломы
Просмотров: 289
Версия для печати
На фото: Игорь Кисляков и Юлия Злобина

Сегодня, 20 ноября, в рамках форума "Бизнес-мост Саратов-Энгельс" состоялось награждение победителей конкурса "Яркая бизнес-идея", организованного Торгово-промышленной палатой региона. Лидерам достались дипломы, кроме того, организаторы пообещали им найти инвесторов. Третье место досталось студентам СГАУ Юлии Злобиной и Игорю Кислякову за идею производства бумаги из соломы. В беседе с журналистом ИА "Версия-Саратов" они рассказали, что несколько месяцев назад озаботились важной экологической проблемой — вырубкой деревьев для производства целлюлозы. "Мы посмотрели, из чего делают бумагу в других странах: из банановых листьев, из шелухи риса, из соломы риса, из конопли, из щепы. Россия, а, в частности, Саратовская область, обладает большими запасами соломы. Мы рассмотрели вариант изготовления из нее. Сейчас в России таких проектов нет. Подобные разработки были в СССР, но после развала их все забросили", - пояснили молодые люди. По подсчетам студентов, им необходимы инвестиции в размере 23 млн рублей. В эту сумму они заложили средства на производство, зарплату и другие затраты.

Юлия и Игорь планируют заказать специальную установку из Китая. Они рассказали, что для производства тонны бумаги необходимо 17 деревьев, а соломы — около тонны. "Для производства бумаги, которую в год потребляет население России, нужно вырубить лес площадью в две Саратовские области. А солома просто лежит, она дешева и доступна", - рассказали учащиеся СГАУ. Еще одним достоинством их идеи стало то, что такой вариант не оставляет никаких вредных отходов.

Второе место досталось студентам Балаковского института экономики и бизнеса РЭУ им. Плеханова Дарье Черкасовой, Марии Галагановой, Юлии Абдулгазиевой и Альфии Салиховой. Девушки рассказали, что в черте города Балаково практически нет развлечений. "Мы решили разбавить атмосферу и придумать увеселение для детей и семей. В зимнее время — это русские забавы: высокие горки. В летнее время там будет туристический парк: скалодром, туристические переправы, детский корабль", - поделились девушки. На начальном этапе на первую часть проекта им необходимо 450 тысяч рублей, на вторую — 300 тысяч рублей. Поскольку для реализации им потребуется место в центре города, нужно будет получить разрешение со стороны чиновников. "Думаем, что администрация поддержит нашу идею", - выразили надежду девушки.

Первое место конкурса присудили проекту Александра Грищенко, Андрея Кандалова и Ксении Цендушевой "Кроликовая ферма". Студенты Балаковского института экономики и бизнеса РЭУ им. Плеханова рассказали, что для реализации идеи им отдадут помещение в селе Матвеевка Балаковского района. Для начала работы им необходимо всего 350 тысяч рублей. "Риск потерять бизнес большой, поскольку если один кролик заболеет, то умрут все. Но у нас заложены средства на вакцину", - пояснил Александр в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". По его словам, ферма даст рабочие места сельчанам, а само диетическое мясо будет пользоваться спросом среди жителей всего региона. Кроме того, проект выигрывает в том, что производство не оставляет никаких отходов. "У нас также выгодное расположение. Местные фермеры могут поставлять зерно, поэтому не придется тратиться на перевозку. Там же неподалеку сажают овощи, после которых остается ботва на корм кроликам", - рассказали авторы проекта.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
20 ноября 2014, 19:41
Сибирнаш?
ответить
20 ноября 2014, 19:44
"Кроме того, проект выигрывает в том, что производство не оставляет никаких отходов".

Конечно, ведь у кроликов практикуется копрофагия!
ответить
20 ноября 2014, 19:45
"На фото:Игорь Кисляков и Юлия Злобина" - молодцы какие!
ответить
20 ноября 2014, 20:47
а то нынешняя в колбасе да ... уже приелась ...
ответить
на главную