День в истории: первый полет человека, эпохальное изобретение Томаса Эдисона и день самого популярного вида СМИ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.11.2014 | 08:30
День в истории: первый полет человека, эпохальное изобретение Томаса Эдисона и день самого популярного вида СМИ
Просмотров: 133
Версия для печати
На фото: шар братьев Монгольфьер

Событие:

Дата 21 ноября 1783 года является знаменательной вехой в истории воздухоплавания. Именно в этот день во Франции состоялся первый полет человека на воздушном шаре конструкции братьев Монгольфьер. Смельчаков, отважившихся на столь рискованное для XVIII века дело, было двое: химик Жан Франсуа Пилатр де Розье и маркиз Франсуа д'Арланд.

Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло.
Впервые же воздушный шар братьев Монгольфьер взлетел 5 июня 1783 года в городе Аннонэ. Изготовленный из бумаги с прокладкой из льняного полотна аппарат достигал в высоту 15 метров, объем – 2200 кубических метров, а весил он более 200 кг. В центре корзины была расположена решетчатая жаровня из проволоки, от которой горячий воздух поднимался вверх и заполнял оболочку шара. Первый полет состоялся без пассажиров.

Поднявшийся в воздух в ноябре шар был крупнее. Его высота достигала 22,7 метра, диаметр 15 метров. В нижней его части крепилась кольцевая галерея, рассчитанная на двух человек. Но король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете. В дальнейшем конструкция воздушного шара совершенствовалась и до сих пор эти аппараты используются в спортивных, развлекательных и рекламных целях.

Изобретение:

Спустя 94 года после полета шара братьев Монгольфьер, 21 ноября 1877 года, американец Томас Эдисон сообщил об изобретении первого звукозаписывающего прибора – фонографа. Именно эту дату можно считать началом эры звукозаписи.

Звук в фонографе записывался на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещалась по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигавшаяся по канавке, передавала колебания на упругую мембрану, которая излучала звук.

Изначально звук записывался на фольгу, размещенную на цилиндре, вращающемся при воспроизведении. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песенки "У Мэри был барашек". Изначально изобретение использовалось в качестве секретарской машинки, своеобразного диктофона. Однако успех прибора заставил Эдисона записать в 1906 году несколько музыкальных и театральных постановок. Развитие конструкции фонографа привело к появлению патефонов и граммофонов.

Праздник:

Наряду с Днем бухгалтера и Днем работника налоговых органов РФ 21 ноября отмечается Международный день телевидения. Это довольно молодой праздник, учрежденный ООН лишь в 1998 году. Дата 21 ноября была выбрана в честь первого телевизионного форума, состоявшегося 21 ноября 1996 года.

Телевидение появилось благодаря изобретению российского эмигранта в США Владимира Зворыкина, создавшего в 1933 году катодную трубку, ставшую основной частью телевизора. В 1936 году телевизионные передачи стали транслироваться в Великобритании и Германии, а в 1941 году и в США. Массовое же телевещание началось после Второй мировой войны в 1950-х годах.

История телевидения в СССР началась в 1932 году, когда впервые было передано движущееся изображение. В 1937 году был образован первый телецентр на Шаболовке, откуда в 1938 году началось экспериментальное, а в 1939 году регулярное вещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную