В Саратове появится городское казачье общество

В Саратове появится городское казачье общество

Глава Саратова Олег Грищенко утвердил устав городского казачьего общества. Соответствующее постановление было обнародовано на сайте гордумы. В беседе с журналистом ИА "Версия-Саратов" атаман окружного казачьего общества Волжского казачьего войска Саратовской области Андрей Фетисов рассказал, что идея создания городского отделения появилась давно. По словам собеседника, в рамках ФЗ-154 предусмотрена градация казачьих подразделений. Он напомнил, что в области уже сегодня существуют казачьи классы в школе № 43. Аналогичные отряды в скором времени появятся в школе № 64 и гимназии № 5.

Фетисов отметил, что казаки на общественных началах патрулируют Саратов и следят за правопорядком на улицах. "Мы стараемся вести работу в наиболее криминогенных и социально неблагополучных районах", - пояснил он. После создания городской ячейки, возможно, будут созданы обособленные казачьи отряды в структуре добровольной народной дружины. Тогда члены общества смогут охранять покой граждан уже на коммерческой основе.

Городское подразделение сможет участвовать в конкурсах, грантах и проектах. Ранее казаки были лишены такой возможности, так как организация не была каким-либо образом зарегистрирована. Кто возглавит саратовское общество, пока неизвестно, но, по словам Андрея Фетисова, он может совмещать руководство на региональном и муниципальном уровнях.