День в истории: кто научил мир завоевывать друзей, музыка Альфреда Шнитке и австралопитек Люси
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.11.2014 | 08:30
День в истории: кто научил мир завоевывать друзей, музыка Альфреда Шнитке и австралопитек Люси
Просмотров: 1201
Версия для печати
На фото: Альфред Шнитке

Дата:

В этот день в США отмечается День друзей, или, если точнее, День завоевания друзей и оказания влияния на людей. Как несложно догадаться по названию, празднуется он в день рождения Дэйла Карнеги, самая известная книга которого называется именно так. Книга Карнеги стала бестселлером, еще при жизни автора было продано более 5 миллионов экземпляров, и рекорд продаж не побит до сих пор. За свою жизнь Карнеги написал более десятка книг, включая "Как перестать беспокоиться и начать жить" и "Малоизвестные факты из жизни известных людей".

Книга "Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей" вышла в свет в 1936 году. Она разделена на четыре части: "Основные техники сближения с людьми", "Шесть способов расположить к себе людей", "Двадцать способов склонить людей к своей точке зрения" и "Быть лидером: как изменить человека, не нанося ему обиды и не возбуждая негодования". В книге содержится множество растиражированных с тех пор советов по правилам поведения и общения с людьми.

Так, шесть способов расположить к себе людей, согласно Дейлу Карнеги, заключаются в следующем:

Правило 1: Проявляйте искренний интерес к другим людям.
Правило 2: Улыбайтесь!
Правило 3: Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи.
Правило 4: Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать вам o себе.
Правило 5: Ведите разговор в кругу интересов вашего собеседника.
Правило 6: Давайте людям почувствовать их значительность - и делайте это искренне.

А для того, чтобы сделать более счастливой семейную жизнь, Карнеги давал следующие шесть советов:
1. Ни в коем случае не придирайтесь!
2. Не критикуйте.
3. Будьте искренне признательны.
4. Проявляйте чуточку внимания.
5. Будьте вежливы.
6. Прочитайте хорошую книгу о сексуальной стороне брака.

Композитор:

Восемьдесят лет назад, 24 ноября 1934 года, в Энгельсе, тогда бывшем административным центром Республики немцев Поволжья, родился Альфред Гарриевич Шнитке. С 12 лет он начал заниматься музыкой, впервые приобщившись к ней в Вене, куда его отца, Гарри Викторовича Шнитке, командировали после Великой Отечественной войны в качестве корреспондента и переводчика в местную газету. Спустя два года семья вернулась в Москву, где Альфред продолжил музыкальное образование, а затем закончил Московскую консерваторию, там же он и преподавал с 1961 по 1972 год.

За свою жизнь Альфред Шнитке написал четыре оперы, включая кантату "Историю доктора Иоганна Фауста", три балета, множество симфоний, концертов и ораторий. Но широкой публике он был известен прежде всего как автор музыки к кинофильмам. Его сочинения звучат в фильмах "Вызываем огонь на себя", "Белорусский вокзал", "Наш Гагарин", "Горячий снег", "Сказ о том, как царь Петр арапа женил", "Фантазии Фарятьева" и знаменитом "Мастере и Маргарите" Юрия Кары, который был снят еще в 1994 году, но представлен зрителю только в 2011.

Симфоническую музыку Шнитке называли революционной, и он получил международное признание еще в советское время. В российских музыкальных кругах это ставили ему в вину и называли "дутой знаменитостью", и в Советском Союзе его произведения практически не исполнялись. В целом отношения Шнитке с официальным музыкальным сообществом наглядно иллюстрирует цитата: "Этот период я бы охарактеризовал, как время неудачных попыток войти в дружеские отношения с Союзом композиторов, как время, когда я написал, наверное, самое худшее свое сочинение "Песни войны и мира". Заказ на это произведение я получил от Союза композиторов… После этого возникло странное состояние какой-то зависимости от заказных идей. Мне была заказана "Поэма о космосе", шла речь о двух операх с двумя театрами – всего лишь с Большим и Станиславского. У последнего – это должна была быть опера про негров, а в Большом – про борьбу за мир. В результате я должен был примирить какие-то свои музыкальные поиски с официальными сюжетами, а это, конечно, оказалось невозможным. Возникавшие уступки и привели к вполне заслуженному мною наказанию, так как все это исполнено, конечно, не было".

Центральной идеей своего творчества Шнитке называл изобретенный им самим термин "полистилистика" - она подразумевала сочетание совершенно контрастных музыкальных стилей.

Находка:

В 1974 году 24 ноября группа антропологов, работавшая в Афарской низменности в долине реки Аваш в Эфиопии, обнаружила несколько сотен фрагментов скелета австралопитека женского пола. Ученым удалось собрать 40% скелета, что представляло собой уникальный случай сохранности находки. Австралопитек получил имя "Люси"  - в честь песни The Beatles "Lucy in the Sky with Diamonds", которая играла в лагере в момент обнаружения скелета. Реконструкция показала, что Люси была ростом около 105-107 сантиметров и весила 27 килограммов. Она ходила на двух ногах, однако ноги ее были короче, чем у современных женщин, отмечается в описании скелета. Мозг Люси занимал всего 400 куб. сантиметров (для сравнения – у современного человека эта цифра составляет около 1400 куб. сантиметров). Люси прожила 25-30 лет. Сейчас ее останки хранятся в Музее естественной истории в Париже. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную