В регионе выросло число инвалидов по психическим заболеваниям

В регионе выросло число инвалидов по психическим заболеваниям

В Саратовской области растет число инвалидов по психическим заболеваниям. Такую информацию огласили в рамках сегодняшнего круглого стола. Это четвертая по популярности причина инвалидности в области.

По словам заведующей отделением кризисных состояний областной психбольницы Эвелины Плято, в нашем регионе есть диспансеры, в которые направляются пациенты со всей России. Она отметила, что еще одним фактором роста числа инвалидов с психическими заболеваниями стало увеличение продолжительности жизни. "Когда человек попадает в состоянии старости, он начинает страдать различными психическими нарушениями", - пояснила эксперт. Вместе с тем из-за неосведомленности люди зачастую бояться обращаться за помощью к психиатрам. А даже недолеченная депрессия или хроническая бессонница может привести к приобретенному слабоумию, подчеркнула Плято.

На сегодняшний день в Саратовской области растет число инвалидов первой группы. К ней относятся 22% граждан с ограниченными возможностями. Представителей второй группы инвалидности — 44%, третьей группы — 34%.

Главной причиной инвалидности в регионе остаются онкологические заболевания. По словам представителя онкодиспансера № 2, одним из самых распространенных видов рака остается рак легкого. Среди мужчин часто встречается рак предстательной железы, среди женщин - рак молочной железы.