Зампред области по сельскому хозяйству: "Сегодня мы фактически проигрываем"

Зампред области по сельскому хозяйству: Сегодня мы фактически проигрываем
Александр Соловьев

В Саратовской области выращивается 80-85% подсолнечника иностранных селекций. Такая информация была озвучена на постоянно действующем совещании в региональном правительстве. По словам одного из докладчиков, причиной сложившейся ситуации стало то, что в России нет необходимых инвесторов, а "семеноводчество — достаточно трудоемкий процесс".

"Мне кажется, в истории есть много доказательств, где ученые с меньшими финансовыми затратами добивались лучших результатов", - прокомментировал заявление зампред правительства Александр Соловьев. В то же время чиновник признал, что "сегодня мы фактически проигрываем", и призвал уделить особое внимание науке. "Если мы будем медленно двигаться, то жизнь по нам ударит жестче", - заявил он.

Тем временем, по словам эксперта, у иностранных фирм гораздо большие ресурсы. В качестве примера он привел швейцарскую фирму "Сенгенту", которая специализируется на подсолнечнике. Компания выделяет на научную деятельность 1 млн долларов в день, в то время как отечественный институт тратит такую же сумму в год. Тем не менее, отечественное семеноводство в настоящее время все больше развивается.