День в истории: в Доминиканской республике убийство трех женщин спровоцировало революцию, а в России прошли самые демократичные выборы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.11.2014 | 08:30
День в истории: в Доминиканской республике убийство трех женщин спровоцировало революцию, а в России прошли самые демократичные выборы
Просмотров: 183
Версия для печати
На фото: Демонстрация в поддержку Учредительного Собрания в Петербурге

В мире

В этот день в 1960 году три молодые женщины, сестры Мирабель - Мария Тереса, Патриа и Минерва - были избиты до смерти сотрудниками секретной полиции доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. "Бабочки Мирабель", как называли сестер в народе, возвращались со встречи с мужьями, которые были арестованы незадолго перед этим. Поджидавшие в засаде полицейские забили женщин палками и сбросили их тела с обрыва. После зверского убийства и без того шаткое положение Трухильо стало критическим. "Революционное движение 14 июня", боровшееся против диктатора, с помощью ЦРУ организовало через полгода удачное покушение на Трухильо. Своей смертью три молодые женщины заставили всю страну выступить против репрессий и культа личности диктатора, получившего среди своих подданных прозвище "El Chivo" ("Козел") за любовь к плотским наслаждениям.

Будущий диктатор Доминиканской Республики Рафаэль Леонидас Трухильо в молодости промышлял мелким воровством, образования не получил и выбился из нищеты, лишь когда вступил в Национальную гвардию. В 1916 году Доминиканская Республика была оккупирована американскими войсками. Армия государства была распущена, а вместо нее американцы создали национальную гвардию, куда и поспешил вступить Трухильо. Гвардия занималась подавлением мятежей, и Трухильо произвел впечатление на американских офицеров своей жестокостью. До 1924 года, когда американцы покинули Доминиканскую Республику, Трухильо успел дослужиться до полковника и возглавить гвардию.

Итоги президентских выборов 1930 года были полностью сфальсифицированы: руководитель вооруженных сил был избран главой государства. Трухильо правил 31 год, переизбираясь еще четырежды. В стране установилась жесточайшая диктатура, а счет жертв режима шел на десятки тысяч человек. По всей стране возводились прижизненные памятники Трухильо, столица - старейший город Америки Санто-Доминго, основанный Бартоломео Колумбом, получил имя диктатора. В 1937 году Трухильо, в попытке свалить вину за экономический кризис, указал на гаитянских трудовых мигрантов, тем самым по сути санкционировав массовые этнические чистки, в которых погибло около 20 тысяч гаитян.

К 1960 году в ряде стран Центральной и Латинской Америке были свергнуты аналогичные диктаторские режимы. В Доминиканской Республике также было создано "Революционное движение 14 июня", которое возглавил Маноло Таварес Хусто. Это его жена Минерва и ее сестры Мария Тереса и Патриа были убиты 25 ноября. Волна возмущения, поднявшаяся после трагедии, заставила американцев отказаться от поддержки Трухильо. Через полгода ЦРУ помогло революционерам его устранить.

Смерть трех молодых женщин вызвала настолько большой резонанс и исторические изменения в странах Карибского бассейна, что в 2000 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение назначить на 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. По данным ООН, более трети всех женщин и девочек в мире подвергается разным формам насилия в течение жизни.

В России

25 ноября 1917 года в России состоялись, возможно, самые демократичные выборы за всю историю государства - были избраны члены Учредительного собрания, органа, который должен был определить судьбу страны, стоявшей на распутье после двух революций. На выборах победили социалисты-революционеры, набравшие более 40% голосов избирателей. Ленин и большевики, несмотря на удачную Октябрьскую революцию и создание Советов, получили второе место с 24% голосов. Мириться с этим сторонники диктатуры пролетариата не стали, и Учредительное собрание было созвано лишь на одно заседание 5 января 1918 года. Под занавес собрания начальник караула Таврического дворца, где заседали депутаты, балтийский матрос Анатолий Железняков сказал историческую фразу: "Караул устал" - и закрыл заседание. После этого большевики захватили полную власть, а Гражданская война началась по всей стране. Одним из лозунгов Белого движения стало возвращение Учредительного собрания.

Выборы в Учредительное собрание начали готовиться Временным правительством, возникшим после свержения императорского дома Романовых, сразу после февраля 1917 года. Большевики Ленина, которые целенаправленно шли к единоличной власти, демократические надежды на честные выборы и работу Учредительного собрания не поддерживали, но вынуждены были с ними мириться из-за крайней популярности идеи собрания в народе. В эйфории от Октябрьской революции большевики, создавшие альтернативный орган власти - Совет народных комиссаров, даже настаивали на скорейшем проведении выборов. Первую неудачу большевики потерпели, когда не смогли взять под контроль комиссию по делам о выборах. После подсчета голосов, когда большевики проиграли социалистам-революционерам (в том числе и в Саратовской губернии - прим. авт.), Ленин решил законно избранный орган власти разогнать.

Выборы в Учредительное собрание были для России революционными. Избирательное право было впервые предоставлено женщинам, а также военнослужащим. Возрастной ценз был установлен в 20 лет (для сравнения, в Германии он составлял 25 лет - прим. авт.). Был отменен имущественный ценз, черта оседлости и грамотности, устранялись все ограничения по вероисповедному и национальному признаку. Голосовать могла фактически вся страна. Однако явка составила меньше 50% - население не понимало, кого еще нужно выбирать, если власть фактически захватили большевики еще в октябре.

В Саратове

Если в столице 25 ноября 1917 года основным событием стали демократичные выборы, то в Саратове в этот день большевики попросту взяли город. Исполнительный комитет Саратовского Совета издал приказ о роспуске городской думы и тогдашней администрации - управы. Вместо них был создан Совет городских комиссаров. Легитимные органы власти оказались упразднены.

Действия большевиков в Саратове не были бескровными. 27 октября произошла смена военного руководства Саратовского военного гарнизона на командиров, сочувствовавших большевикам. Агитация в войсках вообще шла очень успешно из-за популистской позиции Ленина о скорейшем выходе из Первой мировой войны пусть даже в статусе проигравшего. После этого солдаты окружили здание саратовской городской думы, которое ночью было обстреляно из орудий с Московской, Большой Горной и Соколовой. В результате перестрелок погибло по меньшей мере три человека, около 20 ранено. Любое сопротивление было жесточайше подавлено.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную