Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.11.2014 | 10:43
Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете
Просмотров: 3593
Версия для печати

В России темпы потепления в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете, считают в Росгидромете. Средняя скорость потепления у земной поверхности 0,17ºС за 10 лет за 1976-2012 гг., тогда как на территории России теплеет со скоростью 0,43ºС в десятилетие. При этом тенденция к замедлению потепления, наблюдаемая в глобальном масштабе с начала XXI века, для территории России не прослеживается.

Руководитель Росгидромета Александр Фролов назвал среди отрицательных последствий: уменьшение надежности фундаментов жилых зданий и технических сооружений, расположенных на многолетней мерзлоте (она покрывает примерно 67% территории страны), расширение зон распространения переносчиков некоторых опасных заболеваний человека (например, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз), активизация опасных насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур (например, саранчовые, колорадский жук). Среди положительных — в целом улучшение климатических условий для растениеводства, увеличение водных ресурсов, удлинение навигационного периода на Северном морском пути, уменьшение продолжительности отопительного периода.

Эксперты считают, что России необходимо принять меры к адаптации экономики, социальной сферы, населения к изменениям климата, которые позволят уменьшить отрицательные последствия и увеличить возможности использования положительных последствий.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную