ОНФ проверит распределение многомиллионных грантов саратовским СМИ

25 ноября 2014, 15:29
ОНФ проверит распределение многомиллионных грантов саратовским СМИ
Алексей Мазепов

Депутат Саратовской областной думы и сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Мазепов заинтересовался прозрачностью распределения грантов между отдельными СМИ. "Прошу вас разъяснить ситуацию, сложившуюся в связи с подведением итогов Второго открытого конкурса социально значимых проектов в сфере средств массовой информации, прокомментировать механизмы распределения многомиллионных грантов, а также предоставить протокол заседания конкурсной комиссии", - попросил он в письме к первому заместителю министра информации и печати Саратовской области Светлане Бакал.

В обращении отмечается, что Народный фронт занялся этой темой после того, как к нему обратились журналисты одного из региональных СМИ. Алексей Мазепов предложил министерству проводить все конкурсы по распределению грантов в открытом режиме, с привлечением представителей ОНФ.

Светлана Бакал в телефонном разговоре с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" сказала, что в министерстве письмо пока не получали, однако готовы разъяснить механизмы. Она также не стала отказываться от сотрудничества с представителями ОНФ при проведении подобных конкурсов в дальнейшем.

Напомним, на прошлой неделе комиссия под председательством вице-губернатора Дениса Фадеева распределила между несколькими СМИ 30 млн рублей, которые те должны освоить в течение одного месяца. В числе получивших гранты оказался, например, новый канал "Саратов-24", получивший 5,8 млн рублей. При этом вещание на нем запущено было только 20 ноября в тестовом режиме. Посмотреть его могут лишь абоненты "Ростелеком". Подобная политика при распределении денежных средств вызвала массу негодований в рядах многих СМИ.