День в истории: Наполеон бежал из России, "Конкорд" совершил последний полет, а в Канаде основали главную хоккейную лигу современности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.11.2014 | 08:30
День в истории: Наполеон бежал из России, "Конкорд" совершил последний полет, а в Канаде основали главную хоккейную лигу современности
Просмотров: 105
Версия для печати

Сражение:

В истории Отечественной войны 1812 года 26 ноября считается началом последнего крупного сражения - битвы на реке Березине. По замыслу командования русской армии, на Березине недалеко от белорусского города Борисова должна была быть осуществлена операция по перехвату отступавших на запад войск Наполеона. С севера путь французам должен был перекрыть 80-тысячный корпус генерала Петра Витгенштейна, а с юга армия адмирала Павла Чичагова, насчитывавшая 75 тысяч человек. Основные силы российской армии под командованием Михаила Кутузова преследовали французскую армию, над которой нависла угроза окружения.

Положение французов осложнялось тем, что при отступлении из Борисова армия Чичагова взорвала мост через Березину, а лед на реке еще не встал. При помощи корпуса маршала Удино Наполеону удалось увести от места переправы основные силы армии Чичагова. В результате перед основной армией французов осталось лишь 20 тысяч человек, прикрывающих 60-километровый участок возможного места прорыва. Пока Чичагов двигался в южном направлении, вниз по реке, основные события разворачивались в 15 км севернее Борисова, у деревни Студенка (ширина реки достигала там 50 м), где польские уланы отыскали брод, а французские саперы навели временные мосты.

Корпус Витгенштейна вышел к Березине лишь 27 ноября, когда французы уже организовали переправу и оборону на западном берегу. Кутузов с основными силами не торопился к реке, полагая, что там достаточно сил. Когда адмирал Чичагов понял свою оплошность, он попытался вернуться к месту реальной переправы. Но прикрывавший отступающих корпус Виктора оказал серьезное сопротивление. В результате из-за несогласованности в действиях российских военачальников Наполеону с небольшими силами удалось уйти.

По оценкам специалистов, французам удалось спасти примерно треть армии (25 тысяч человек). Остальные 50 тысяч солдат погибли, замерзли, утонули или попали в плен. Опасаясь преследования, 29 ноября Наполеон приказал разрушить переправу, оставив на восточном берегу часть войск.

Событие:

В 2003 году 26 ноября состоялся последний полет сверхзвукового пассажирского лайнера "Конкорд". Самолет вылетел из лондонского аэропорта Хитроу, пролетел над Бискайским заливом, совершил проход над Бристолем и приземлился в аэропорту Филтон.

"Конкорд" и советский Ту-144 единственные в мире сверхзвуковые пассажирские самолеты, находившиеся в коммерческой эксплуатации. Над созданием "Конкорда" трудились французская компания Sud Aviation и британская ВАС. Первый полет прототипа состоялся в 1969 году, а в 1976 началась эксплуатация лайнера авиакомпаниями. Всего же было построено 20 самолетов, из которых 9 были проданы авиакомпаниям British Airways и Air France, а еще 5 переданы этим же авиакомпаниям по символическим ценам 1 фунт стерлингов и 1 франк соответственно. В общей сложности компании получили по 7 самолетов.

В обеих авиакомпаниях сверхзвуковые лайнеры были "рекламными локомотивами": на них летали политики, крупные бизнесмены и звезды шоу-бизнеса; полеты всегда вызывали интерес прессы, а контур "Конкорд" стал дорогим и узнаваемым брендом. За 27 лет самолет побывал в 150 аэропортах по всему миру, в том числе в Шереметьево, Пулково и даже на Байконуре. Развивая скорость до 2440 км/ч, "Конкорд" преодолевал расстояние между Лондоном и Нью-Йорком за 3 часа 20 минут – вдвое быстрее, чем обычный самолет. Билет "туда-обратно" стоил $10 500.

В июле 2000 года один из "Конкордов" разбился в аэропорту "Шарль де Голль". В катастрофе погибли 113 человек. После терактов 11 сентября 2001 года рынок авиаперевозок сократился и полеты "Конкордов" было решено свернуть.

В настоящее время 18 из 20 выпущенных самолетов находятся в различных музеях и экспозициях. Один самолет разбился в авиакатастрофе и еще один был разобран на запчасти.

Спорт:

В 1917 году, 26 ноября в "Виндзор-отеле" Монреаля владельцы пяти команд Национальной хоккейной ассоциации решили создать новую организацию, получившую название Национальная хоккейная лига (НХЛ). Изначально в нее вошли пять команд: "Монреаль Канадиенс", "Монреаль Уондерерс", "Оттава Сенаторс", "Квебек Бульдогз" и "Торонто Аренас". Однако "Квебек Бульдогз" из-за проблем с финансами не принял участия в первых двух сезонах. Первым победителем НХЛ стала команда "Торонто Аренас".

В 1920-е годы лига пережила первое расширение, и к сезону 1930-31 в ней насчитывалось уже 10 команд. Следующее расширение пришлось на 1967 год. В 2001 году НХЛ приобрела свой современный вид и насчитывает 30 команд: 7 канадских и 23 американских. За победу в чемпионате команда получает Кубок Стэнли, учрежденный еще в 1893 году генерал-губернатором Канады Фредериком-Артуром лордом Стэнли Престоном. В настоящее время в командах НХЛ помимо канадских и американских хоккеистов играет множество европейцев, в том числе и россиян. Традиционно большинство сильнейших хоккеистов планеты предпочитают выступать именно в НХЛ. Начиная с 1998 года, когда нхловцам разрешили играть на зимних Олимпиадах, состав победителей неизменно состоит в основном из игроков НХЛ.

Первым российским игроком в НХЛ стал Сергей Пряхин, который в сезоне 1988-89 играл в составе "Калгари Флеймз". Пряхин уехал за океан с официального разрешения советских спортивных властей, но ничего серьезного в НХЛ не достиг. Первым по настоящему звездным советским игроком в НХЛ стал Александр Могильный. Молодой форвард сбежал из расположения сборной, приехавшей в Северную Америку на "Игры Доброй воли", и попросил политического убежища в США. Могильному удалось отличиться в первой же игре за новую команду. В текущем сезоне в НХЛ играет 23 россиянина.

Среди игроков НХЛ, родившихся в России, был и уроженец Саратова Давид Шрайнер. Хоккеист родился 30 ноября 1911 года в Саратове, но уже спустя месяц жил в Калгари. С 1934 по 1946 годы Шрайнер провел 484 игры за "Нью-Йорк Америкенс" и "Торонто Мейпл Ливс".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную