День в истории: любимые книги Бориса Гребенщикова, последний фильм Брюса Ли и завещание Альфреда Нобеля
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.11.2014 | 08:30
День в истории: любимые книги Бориса Гребенщикова, последний фильм Брюса Ли и завещание Альфреда Нобеля
Просмотров: 230
Версия для печати
На фото: кадр из фильма "Игра смерти"

Дата:

В этот день в 1895 году Альфред Нобель в очередной раз переписал свое завещание, и с тех пор оно оставалось неизменным вплоть до его смерти. Благодаря нему появилась самая престижная награда в области науки и литературы – Нобелевская премия. Нобель завещал обратить все его движимое и недвижимое имущество в "ликвидные ценности", поместить получившийся капитал в банк и из доходов, полученных от процентов, выплачивать ежегодно пять премий одинакового размера: за достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также "тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов". Премия по экономике, присуждаемая с 1969 года, формально не имеет отношения к завещанию Нобеля, хотя и носит его имя. Инициатором ее вручения стал Шведский банк.

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, с начальным капиталом 31,6 млн шведских крон (если переводить ее в современный курс кроны, то по состоянию на 2012 год это составляло примерно 1,65 млрд крон или около 250 млн долларов). В 2011 году лауреату вручался 1,4 млн долларов, однако в 2012 году Нобелевский комитет принял решение сократить размер премии на 20%, чтобы избежать сокращения капитала в дальнейшем и сохранить возможность вручения премии.

Считается, что толчком к написанию итоговой версии завещания для Нобеля стал ошибочный некролог. В России в 1888 году скончался его брат Людвиг, однако в прессе перепутали братьев и в одной из французских газет Нобель прочитал некролог под заголовком "Торговец смертью мертв". Это заставило Альфреда Нобеля задуматься о том, кем именно он войдет в историю: он был создателем 355 изобретений, но самым известным из них стал, безусловно, динамит. Именно после этого он переписал завещание. Скончался Альфред Нобель чуть более года спустя, в декабре 1896 года.
Банкет нобелевских лауреатов распланирован с точностью до секунды, а его началу предшествует целый ритуал. Так, никто не знает меню банкета, доподлинно известно только то, что на десерт будет подано мороженое с шоколадной монограммой-вензелем N, однако какого сорта будет мороженое в этом году, держится в тайне.

Сервиз и скатерти имеют особый дизайн: на уголке каждой салфетки и скатерти выткан портрет Нобеля, а каждая из тарелок и ножек хрустальных фужеров украшена тремя полосами цветов шведского ампира: синий, зеленый и золото. В банкетный сервиз, заказанный в 1991 году за 1,6 миллиона долларов, входят 6 750 бокалов, 9 450 ножей и вилок, 9 550 тарелок и одной чайной чашки. Чашка предназначена для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Она хранится в отдельной коробке, однако блюдце от нее было похищено. Зал украшают ровно 23 тысячи цветов, присылаемых из Сан-Ремо.

Музыкант:

В 1953 году родился Борис Борисович Гребенщиков. Бесполезно перечислять, что сделал для российского рока в частности и российской культуры в целом: достаточно того, что буквы "БГ" прочно ассоциируются только с одним человеком, а при упоминании слова "Аквариум" ассоциация с музыкой у многих столь же яркая, сколь и с домашними рыбками.

В 2012 году Борис Гребенщиков составил по просьбе одного из издательств детской литературы список из десяти своих любимых книг. В него вошли:
1. Кеннет Грэм, "Ветер в ивах";
2. Редьярд Киплинг "Книга джунглей";
3. Джон Рональд Руэл Толкин "Хоббит, или Туда и обратно";
4. Джон Рональд Руэл Толкин "Властелин колец";
5. Льюис Кэрролл "Алиса в Стране чудес";
6. Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье";
7. Алексей Толстой "Буратино";
8. Роберт Льюис Стивенсон "Остров сокровищ";
9. Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья";
10. Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц".

Актер:
За 13 лет до Бориса Гребенщикова в Сан-Франциско родился мальчик Ли Сяолун, позже принявший имя Ли Чжэньфань. Большинству любителей кино и боевых искусств он известен под именем Брюса Ли.

Актерская карьера Брюса Ли началась в три месяца: он снялся в роли девочки-младенца в фильме "Золотой ворот девушки". В детстве и отрочестве будущий мастер боевых искусств не слишком интересовался тем, что в составило его славу в дальнейшем, и не особенно усердно этим занимался. В кино ему в основном доставались роли трудных подростков. Однако в 14 лет он начал заниматься ча-ча-ча, через четыре года выиграл чемпионат по этому танцу в Гонконге, и тогда же на межшкольных соревнованиях по боксу одержал победу над чемпионом. После этого он и решил серьезно заняться кунг-фу. Его основным стилем стал стиль вин чун, который он изучал в Гонконге у мастера Ип Мана. Именно этот стиль используется в одном из самых известных фильмов с участием Брюса Ли - "Кулак ярости". Позднее Брюс Ли обратился к дзюдо и джиу-джитсу, а затем разработал собственный стиль, получивший название джиткундо.

Он занимался и развитием собственного тела, специально подвергая его огромным нагрузкам. Так, он мог отжиматься на двух пальцах одной руки, подтягиваться, цепляясь за перекладину только мизинцами, и удерживать на вытянутой руке 34-килограммовую гирю. Известно, что его удары были настолько быстрыми, что их невозможно было зафиксировать при съемке в 24 кадра в секунду, поэтому во время съемок боев применялась 32-кадровая технология.

Брюс Ли скоропостижно скончался во время съемок фильма "Игра смерти" в 1973 году. По официальной версии, он принял таблетку от головной боли, действующие вещества которой привели к отеку мозга. Однако сразу же после его смерти начали распространяться слухи о том, что на самом деле его убил другой мастер.

Последний фильм Брюса Ли был доснят пять лет спустя, главного героя заменяли дублеры. В фильм были вмонтированы кадры с реальных похорон Брюса Ли. Оригинальный материал был найден в 1994 году, выяснилось, что при жизни актер успел снять гораздо больше ,чем вошло в итоговую версию фильма, и в 2000 году увидела свет расширенная версия продолжительностью в 125 минут. Желто-черный костюм Брюса Ли из сцены битвы с мастерами, разработанный им самим, был позаимствован Квентином Тарантино в качестве костюма для героини Умы Турман в фильме "Убить Билла". Настоящий костюм ушел с молотка на аукционе за 83 тысячи долларов в 2013 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную