Депутаты опасаются, что вода с мусороперерабатывающего комплекса в Балаковском районе будет сливаться в Волгу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.11.2014 | 12:52
Депутаты опасаются, что вода с мусороперерабатывающего комплекса в Балаковском районе будет сливаться в Волгу
Просмотров: 149
Версия для печати

На сегодняшнем заседании Собрания Балаковского района депутаты рассмотрели 11 вопросов. Часть вопросов касалась имущества.  Депутаты одобрили передачу в безвозмездную собственность нежилых зданий в селе Сухой Отрог и селе Новополеводино "Покровской Епархии Русской Православной Церкви" (Московский Патриархат).  Был утвержден список имущества для передачи из собственности района городу Балаково. А также утвержден план приватизации имущества на 2015 год. Районные власти планируют продать 43 объекта недвижимости и тем самым полнить бюджет на 22,6 миллионов рублей. 

В  разделе "Разное" перед депутатами выступил директор ЗАО "Управления отходами" Алексей Вишняков. Он сообщил, какие мероприятия проводятся в рамках заключенного концессионного соглашения по реконструкции и эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в Балаковском районе, хранению и утилизации мусора. Директор ЗАО "Управления отходами" продемонстрировал депутатам небольшой фильм о работе полигона ТБО.

Мусороперерабатывающих комплекса в области будет два: в Балаково и в Энгельсе. Авторы проекта утверждают, что полигоны в Саратовской области будут уникальны по своей экологической безопасности. Бумага, пластик, метал и прочее – будет собираться для последующего использования. А отходы, не подлежащие переработке, утрамбуют и захоронят под землей в оборудованных дренажными системами изолированных котлованах. Сверху их закроют землей и высадят растения. Инфраструктура комплекса рассчитана на 25 лет эксплуатации и занимает площадь 40 Га.

Фирма получила по соглашению старый балаковский полигон, заполненный мусором на 73%. На реконструкцию требуется 4 месяца. Затраты предприятия уже составили около 180 миллионов рублей.

На полигоне построена дренажная система, чтобы вода после фильтрации собиралась в колодцы и утилизировалась в другом месте. Депутаты поинтересовались, какой будет объем сточных вод, дренажа и куда будут сливать грязную воду.

Представитель фирмы не смог назвать объем, сказав, что есть все сертификаты, вода будет проходить через очистные сооружения. Часть воды будет уходить в отстойник, а часть будет утилизировать МУП "Балаково-Водоканал". На вопрос депутатов, не будет ли вода после очистки "Водоканалом" или предприятием сливаться в Волгу, точного ответа также не последовало. Но фирма заверяет, что на мусороперерабатывающем комплексе действуют строгие нормы экологической безопасности.

В феврале после завершения реконструкции полигон будет передан на баланс Балаковского района.  Но насколько изменится цена вывоза и утилизации мусора в Балаково, представитель ЗАО "Управления отходами" также ответить на данный момент не смог, тариф еще не утвержден.

Глава Балаковского района Александр Алексеев заверил депутатов, что нет никаких нарушений при строительстве и по экологии, и все находится под контролем.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную