День в истории: в Тегеране союзники начали делить мир, а Красная армия напала на Эстонию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.11.2014 | 08:30
День в истории: в Тегеране союзники начали делить мир, а Красная армия напала на Эстонию
Просмотров: 178
Версия для печати
На фото: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции

В мире

28 ноября 1943 года в столице Ирана Тегеране началась конференция глав трех держав, внесших наибольший вклад в борьбу с фашистской Германией. Президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Англии Уинстон Черчилль и председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин собрались, чтобы обсудить затянувшееся открытие второго фронта и послевоенное устройство мира. Фактически, главы трех сильнейших держав приступили к разделу территории Германии, победа над которой стала к тому времени более чем вероятной. Основные территориальные претензии предъявлял Советский Союз. В 1945 году дележка практически поверженного врага продолжилась на конференции в Ялте.

Одним из важнейших вопросов стратегических вопросов войны, обсуждавшихся во время конференции, стало открытие второго фронта в Европе. Несмотря на то, что союзники высадились на Сицилии и в Италии еще летом и в начале сентября 1943 года, Советский Союз настаивал на полномасштабной операции во Франции. Черчилль спорил и предлагал активизировать военные действия на Балканах. Рузвельт, который пригласил Сталина на конференцию, советского лидера поддержал. Открытие второго фронта было запланировано на весну следующего года. Взамен Сталин обещал вступить в войну с Японией в течение трех месяцев после разгрома Германии. В итоге войска союзников высадились на побережье Нормандии лишь 6 июня 1944 года.

Остальные вопросы конференции касались послевоенного устройства мира и дележки территорий Германии. В этом вопросе западные державы практически полностью пошли на уступки Советскому Союзу. Было решено, что Польша, которую в 1939 году СССР поделил с Германией, вместо Западной Белоруссии и Западной Украины, остающихся у Союза, получит земли Германии. По сути, союзники соглашались с присоединением к СССР части Восточной Пруссии. В отношении Прибалтийских республик было вынесено осторожное решение: Литва, Латвия и Эстония могут провести референдум о включении их в Советский Союз. Развивая успех, Сталин сразу же заявил, что никакого международного контроля при этом не требуется. Фактически, такая позиция США и Англии означала одобрение захвата Советским Союзом Прибалтики, хотя официально союзники этого никогда не признавали.

Через два дня после начала конференции Уинстон Черчилль праздновал день рождения. В этот день засекреченное немецкое спецподразделение должно было устранить всех трех лидеров держав. Операция получила название "Длинный прыжок" и стала одной из самых драматических в истории противостояния спецслужб. Для покушения в Иран прибыл диверсант Германии № 1 Отто Скорцени, "человек со шрамом", который спас из плена Муссолини и совершил убийство канцлера Австрии. Его прибытие должны были подготовить шесть немецких радистов, которые тайно проникли в город. Английское и советское посольства находились буквально через дорогу. Чтобы обеспечить безопасность Рузвельта, Сталин предложил ему не останавливаться в американском посольстве на краю города, а жить у него. Через дорогу проложили переход, крытый брезентом, территорию окружили танками и войсками. В Тегеране на время были закрыты все СМИ, а жителей арестовывали по малейшему подозрению. В результате немецких радистов нашли советские разведчики. После этого в Берлин поступали донесения, написанные под диктовку - радисты работали "под колпаком". Тем не менее кто-то из них сумел сообщить о провале в штаб, операция была сорвана, и Отто Скорцени срочно вернулся в Германию.

В России

После Октябрьской революции 1917 года Советская власть была установлена и в Эстонии, входившей в состав Российской империи. После окончания Первой мировой войны немецкие войска, оккупировавшие Прибалтику, были выведены. Вслед за отступающими немцами в Эстонию вошли части Красной армии. Советская Россия, желавшая вернуть себе потерянные территории, 28 ноября 1918 года начала войну с Эстонией, которая объявила себя независимой и демократической республикой. Война длилась до начала 1920 года и закончилась фактическим поражением России. Мирный договор в Тарту, согласно которому Эстония получала значительные русскоязычные территории, признается ею до сих пор, а присоединение республики к СССР в 1940 году трактуется как оккупация.

Советская армия, в составе которой воевали и подразделения латышских стрелков, сразу после начала военных действий взяла Нарву, где была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна, просуществовавшая всего 52 дня. К началу января 1919 года Советские войска заняли почти всю Эстонию и подошли к Ревелю. Однако Эстония смогла провести военный призыв, в республику прибыли добровольцы из Финляндии и помощь от западных стран. Уже к февралю Советские войска были полностью изгнаны с территории Эстонии. Россия запросила мира, но ответа не дождалась. 25 мая эстонцы взяли Псков и Россия пошла на значительные территориальные уступки, лишь бы заключить мир. Договор был подписан 2 февраля 1920 года и стал первым международным актом Советской России. Таким образом, победившая в войне Эстония стала первым государством, фактически признавшим советское правительство. Остальные страны продолжали считать его нелегитимным.

В Саратове

28 ноября 1922 года в Саратове было создано архивное бюро губернского исполкома, впоследствии архивный отдел. Сейчас это управление по делам архивов управления делами правительства Саратовской области под руководством Елены Кошелевой. Ведомство управляет архивами в регионе: государственным областным и его филиалами в Балашове, Вольске и Пугачеве, архивом новейшей истории и историческим архивом немцев Поволжья в Энгельсе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 ноября 2014, 12:07
Война РСФСР и Эстонии была фактически частью гражданской войны на территории империи. Эстонцы и русские воевали с обеих сторон. Красную армию поддерживала Эстонская стрелковая дивизия, а на стороне Эстонской народной армии были белогвардейцы и даже корабли британского флота.
ответить
на главную