Сотрудники УФСИН рассказали, как определяют психологическое состояние осужденных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.11.2014 | 09:35
Сотрудники УФСИН рассказали, как определяют психологическое состояние осужденных
Просмотров: 249
Версия для печати

Сегодня в Саратовской области завершается совместный рейд региональных представительств ФСИН и ФСКН. Сотрудники ведомств посещали осужденных, приговоренных к условным срокам лишения или к ограничению свободы по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). В общей сложности было проверено 50 человек.

"Речь идет о людях, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Сейчас, например, мы отправимся к мужчине, который был осужден к лишению свободы условно с испытательным сроком три года. Раз в квартал мы обязаны посетить осужденного, посмотреть, как он живет, пообщаться с его родными или соседями. Очень часто осужденный говорит, что встал на путь исправления, однако на практике все оказывается совершенно иначе, для этого нам необходимо знать мнение его ближайшего окружения. Также мы обязаны понять, каково моральное состояние нашего "подопечного". Специально для этих целей на каждый адрес также приезжает психолог", - рассказала сотрудник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Саратовской области Светлана Зарудняя.

Вместе со Светланой и ее коллегой — психологом Екатериной Анастасьиной - к осужденному выехали двое сотрудников наркоконтроля. Через некоторое время все участники рейда приехали к одной из высоток, расположенных в центре города. Мужчина, к которому "заглянули на огонек" представители ФСИН и ФСКН, был осужден в конце прошлого года. По словам самого "условника", причиной совершения преступления стал развод с женой. "После этого я попал в компанию, где попробовал наркотики. Именно попытка уйти от реальности и привела меня на скамью подсудимых", - поясняет осужденный. Дома у мужчины чисто, по углам расставлены большие цветы, а на стенах развешаны карты. Сам осужденный в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" рассказал, что имеет частный бизнес. "К сожалению, далеко не все наши "клиенты" проживают в подобных условиях и имеют постоянное место работы. Некоторые осужденные живут в антисанитарных условиях: обои отваливаются, бычки от сигарет валяются прямо на полу, по которому ползают дети. В таких случаях из-за заботы о судьбе ребенка приходится обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних", - поясняет Анастасьина.

Большую часть времени, отведенного на визит, занимает общение осужденного и психолога. Сначала специалист дает мужчине анкету с вопросами о здоровом образе жизни и его отношении к наркотикам. Затем психолог достает колоду разноцветных карт и просит осужденного разложить их по принципу симпатии к цветам. "На первое место кладете карту того цвета, который вам нравится более всего, затем выбираете наиболее симпатичный вам цвет из оставшихся. В итоге на последнем месте должен оказаться наименее приятный вам цвет", - инструктирует психолог. Прокомментировать результаты теста, однако, специалист отказывается, ссылаясь на профессиональную тайну. После того как карты разложены, психолог "для подстраховки" спрашивает у осужденного, не вспоминал ли он при выборе цветов о марках автомобилей или одежде, поскольку в таком случае результаты испытания могут оказаться недостоверными.

После ответов на вопросы, прохождения теста и беседы с родителями инспектора удаляются к другим осужденным. Дата каждой проверки держится в строжайшем секрете. При этом если человека не оказывается дома, сотрудники инспекции могут ограничиться беседой с соседями или близкими осужденного.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную