Отец погибшего байкера просит начальника ГУ МВД Сергея Аренина восстановить справедливость

Отец погибшего байкера просит начальника ГУ МВД Сергея Аренина восстановить справедливость
Место ДТП

Отец погибшего год назад в аварии байкера Михаил Макаров обратился к главе ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергею Аренину. В своем обращении он просит Сергея Петровича "разобраться в беззаконии", которое, по его мнению, творится в РОВД Саратовского района и УСБ. Полный текст обращения он также разместил на сайте motosaratov.ru.

В заявлении  Михаил подробно рассказал обстоятельства ДТП, произошедшего 7 ноября 2013 года на 317 километре трассы Сызрань-Волгоград. По словам мужчины, его сын на скутере ехал домой с работы из Красного Октября. Подъехав к перекрестку, он пропустил колонну автомобилей и повернул направо, двигаясь за "пятнадцатой", которой управлял Полубабкин Н.П. Водитель легковушки решил резко развернуться, и водителю скутера ничего не оставалось, кроме как резко нажать на тормоза. В итоге скутер проехал на тормозах 17 метров и упал на левую сторону.

"По инерции мой сын ударился в левое  заднее стекло автомобиля, а скутер, упав, ударился рулем о левую заднюю часть бампера и вскользь пролетел под задней частью автомобиля, разбив только нижнюю часть автомобиля и оторвав рулем заднюю часть выхлопной трубы", - пишет в своем обращении Михаил Макаров. От удара его сын перелетел через автомобиль и упал поперек дороги на встречной полосе. Скутер остался на своей стороне дороги. ВАЗ-2115 остановился  также на встречной полосе. Таковы, по словам Макарова, были показания свидетеля аварии.

Как пишет в своем обращении Макаров, после аварии свидетель подошел к инспекторам и спросил, что ему делать, на что они ответили ему, что он может уезжать.

"Альберт (Азизов – свидетель – прим. авт.) был ошарашен таким ответом инспекторов и попросил их, чтобы они хотя бы записали его данные, ведь он все-таки свидетель ДТП. В ответ инспекторы ГАИ настоятельно приказали ему уезжать, и он уехал", - рассказывает в заявлении отец погибшего байкера.

Дальше, как отмечает в обращении Макаров, началось следствие. Однако шло оно не как обычно. Макаров приходил в полицию по своей инициативе, назначенный по делу следователь его не вызывала.

Также Макаров высказал сомнение в том, что инспекторы Баев А.Н. и Ушаповский С.В. правильно отразили на схеме ДТП место положения автомобиля ВАЗ-2115. Ссылаясь на очевидцев, он предположил, что машину переставили на указанное место со встречной полосы.

Макаров, узнав об этом, сразу же пошел к следователю и указал ей на эти события, в ответ на что услышал, что она сама знает, что ей делать.

"После очередного общения со следователем Зубаревой Е.С.  я понял, что если в деле о ДТП есть мертвый человек, да еще и байкер, то все можно списать на него, да и делу конец", - подчеркивает отец погибшего и отмечает, что свидетель в итоге так опрошен и не был – под предлогом, что следователь не смогла его найти.

В итоге виновным в аварии был признан сын Михаила Макарова с формулировкой, что он проявил невнимательность. Семья байкера, не согласившись с таким  решением, подала жалобу в суд, который отменил постановление о прекращении  дела и направил его на новое  расследование. Новый назначенный следователь по просьбе отца все-таки допросил свидетеля, который рассказал о переставленной после ДТП "пятнадцатой". Однако на повторную техэкспертизу дело так и не отдали, затем следователь перешел на другую работу, и дело "повисло" в отделе полиции Саратовского района.

После этого, по признанию Макарова, он стал ходить в полицию, как на работу. Несмотря на заверения начальника следственного отдела РОВД в том, что скоро следователя назначат, ничего не менялось. Очередной назначенный следователь заявила отцу погибшего, что дело она отдала водителю отдела, чтобы тот отвез его на экспертизу, но тому пока "некогда" и оно до сих пор у него в машине.

"На мои возмущения никто уже не обращал внимания. И тут я окончательно понял, что ходить и ругаться в РОВД "Саратовский" бесполезно и нет смысла. Мы, простые граждане, для них мусор и быдло", - пишет Михаил Макаров.

В августе 2014 года он побывал на приеме у замначальника регионального ГУ МВД Владимира Изаака, после чего дело было переправлено в управление на новое расследование. Также Макаров обратился в Управление собственной безопасности ГУ МВД по поводу инспекторов Баева и Ушиповского. Здесь, по словам заявителя, снова начались трудности: вновь поменяли следователя, второй  назначенный следователь вновь не может опросить свидетеля.

"Вместо этого он стал собирать компромат на  Альберта", - отмечает Макаров.

"Уважаемый Сергей Петрович, очень прошу вас понять меня как отца, у которого по чьей-то преступной безалаберности погиб единственный сын, и разобраться в беззаконии, которое, на мой взгляд, творится в РОВД Саратовского района и в Управлении собственной безопасности. Отстоять сына - теперь дело моей оставшейся жизни. За светлую память моего сына я пойду до конца, чего бы мне это ни стоило", - отмечает Михаил Макаров.