День в истории: в Антарктиде запретили испытывать оружие, англичане узнали о Шерлоке Холмсе, а в России родился "маршал Победы"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.12.2014 | 08:30
День в истории: в Антарктиде запретили испытывать оружие, англичане узнали о Шерлоке Холмсе, а в России родился "маршал Победы"
Просмотров: 130
Версия для печати

Событие:

В 1959 году, 1 декабря, правительства 12 стран в Вашингтоне подписали договор о мирном использовании Антарктиды. Среди подписавших документ были: Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Французская Республика, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, ЮАР, СССР, Великобритания и США. Текст документа был составлен на английском, русском, испанском и французском языках.

Согласно положениям договора, на территории Антарктиды запрещаются любые военные действия, создание военных баз или испытание какого-либо оружия. В то же время на континенте объявлялась свобода научных исследований.

Статья V договора запрещала производить на территории Антарктиды любые ядерные взрывы и захоронение радиоактивных материалов. Однако в статье была оговорка: "В случае заключения международных соглашений, в которых будут участвовать все договаривающиеся стороны, представители которых имеют право участвовать в совещаниях, предусмотренных статьей IX, относительно использования ядерной энергии, включая ядерные взрывы и удаление радиоактивных отходов, в Антарктике будут применяться правила, установленные такими соглашениями".

К 2010 году число стран, подписавших договор, увеличилось до 46, из них 28 были консультативными сторонами.

Персонаж:

В этот день в 1887 году в ежегодном рождественском альманахе вышла первая повесть Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе "Этюд в багровых тонах". Повесть была написана годом ранее, но не нашлось издателя, который рискнул бы ее напечатать (детективный жанр не пользовался популярностью). Потому начинающий автор, 27-летний практикующий врач, согласился на гонорар в 25 фунтов стерлингов и обещание напечатать вещь через год. Издатель слова не нарушил и выпустил произведение в оговоренный срок. Однако популярность к автору пришла только спустя несколько лет.

Считается, что фамилию сыщика Конан Дойль взял у восхищавшего его знаменитого американского врача Оливера Холмса, придумавшего термин "анестезия". Первоначальное вычурное имя Шеррингфорд сменилось на ирландское Шерлок, взятое то ли у соученика, то ли у знаменитого спортсмена. Дедуктивный же метод, по словам автора, появился у Холмса от профессора Эдинбургского университета Джозефа Белла.

В общей сложности легендарный сыщик стал героем 56 рассказов, 4 повестей и множества экранизаций. Последний сборник "Архив Шерлока Холмса" был выпущен в 1927 году. В соответствии с опросом, проведенным британской социологической ассоциацией Ask Jeeves в 2011 году, в среднем каждый пятый британец считает, что Шерлок Холмс реально существовал.

Герой:

Первого декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии родился Георгий Константинович Жуков – будущий маршал Победы и четырежды Герой Советского Союза.
Легендарный военачальник попал в армию во время Первой мировой войны в 1915 году и был отобран в кавалерию. После обучения на унтер-офицера в конце августа 1916 года был направлен на Юго-Западный фронт. За недолгое время нахождения на фронте успел отличиться и был дважды награжден георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени.

С 1918 года Жуков воевал в рядах Красной армии против войск Деникина и Врангеля, а также на Урале и под Царицыном. В 1922 году получил орден Красного Знамени за подавление "антоновского восстания" в Тамбовской губернии. Вскоре Жуков стал командовать полком, а к 1939 году дослужился до командующего корпусом, который после преобразования в армейскую группу принимал участие в боевых действиях против японцев в Монголии.

Георгий Константинович Жуков является одним из наиболее известных советских военачальников времен Великой Отечественной войны. В этот период он занимал посты начальника Генерального штаба РККА (февраль-июль 1941), члена Ставки главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки верховного командования (с 10 июля 1941 г.), Ставки верховного главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), с 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного главнокомандующего, с 27 августа 1942 года — первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР, командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским. В 1943 году стал маршалом Советского Союза.

Именно Жуков 8 мая 1945 года принял в Карлхорсте от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля капитуляцию Германии.

После войны Жуков возглавил советские войска в Германии и вошел в союзнический Контрольный совет по управлению Германией. Но уже в 1946 году стал главнокомандующим сухопутными силами СССР. С 1955 по 1957 годы занимал должность министра обороны страны.

Скончался маршал 18 июня 1974 года. Его прах захоронен в Кремлевской стене на Красной площади.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную