Замминистра здравоохранения области: "Деятельность больниц и поликлиник тяжело контролировать"

1 декабря 2014, 15:15
Замминистра здравоохранения области: Деятельность больниц и поликлиник тяжело контролировать

Больше всего государственных аукционов в Саратовской области проводит министерство здравоохранения. Об этом сегодня было сказано на совещании в региональном правительстве. Замминистра здравоохранения Дмитрий Хижняк объяснил большое количество закупок количеством подведомственных учреждений. При этом он отметил, что закупочную деятельность всех больниц и поликлиник тяжело контролировать.

"Сейчас создана программа, куда больницы вносят все контракты. Мы в онлайн-режиме сравниваем запрашиваемые цены со среднеобластными. Это реальный механизм контролировать все закупки", - рассказал он. "Я знаю, как врачи выбирают. Они выбирают среднюю из трех максимальных цен. А надо выбирать из минимальных цен. И пока цены не будут минимальными, мы будем предметно разговаривать", - остановил его зампред облправительства Павел Большеданов.

Также Хижняк признал, что в отрасли много дисциплинарных взысканий за незаконное дробление закупок на те суммы, которые не должны проходить через государственное агентство по централизации закупок. По этой причине, по его словам, был уволен главврач марксовской больницы.

Большеданов раскритиковал чиновника за недостаточное количество совместных закупок. Объяснение о том, что контракты на совместные закупки подписываются по 4 месяца, зампред не принял. "Вы неправильно проводите аукционы и еще неправильно объясняете", - прокомментировал он слова замминистра.