День в истории: Энрико Ферми создал первую в мире ядерную цепную реакцию, а Наполеон разгромил русские войска под Аустерлицем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.12.2014 | 08:30
День в истории: Энрико Ферми создал первую в мире ядерную цепную реакцию, а Наполеон разгромил русские войска под Аустерлицем
Просмотров: 189
Версия для печати
На фото: Энрико Ферми и участники "Проекта Манхэттен"

В мире

2 декабря 1942 года в самодельной лаборатории под стадионом Stagg Field Stadium итальянец Энрико Ферми, ставший впоследствии американцем, на реакторе Чикагского университета провел эксперимент, создав первую в истории самоподдерживающуюся цепную реакцию. Ряд единичных ядерных реакций, каждая из которых рождала следующую, предстал перед ученым. Реактор, который был помещен в оболочку из обычного аэростата для поддержания определенного состава атмосферы, стал местом, где родилось ядерное оружие. До первых испытаний плутониевой "Штучки" на полигоне Аламогордо в Нью-Мексико было еще два с половиной года, однако появление нового сверхразрушительного оружия было обеспечено экспериментом Ферми. Советский Союз провел свои ядерные испытания лишь в 1949 году.

Ко времени работы над американским проектом создания ядерного оружия "Манхэттен" Энрико Ферми успел больше десяти лет проработать в Римском университете, где занимался проблемами ядерной физики. Ряд понятий в этой отрасли научного знания носит его имя. В 1928 году Ферми женился на девушке еврейского происхождения Лауре Капон, несмотря на свое членство в фашистской партии. В том числе из-за жены, которой грозили жесткие итальянские законы против евреев, Ферми эмигрировал. В 1939 году он выехал в Швецию для получения Нобелевской премии по физике, которую ему присудили за опыты над созданием радиоактивных частиц, и обратно в Италию уже не вернулся. В Америке, куда он направился, пять университетов боролись за право видеть его в своих стенах. Он выбрал Колумбийский университет в Нью-Йорке.

В начале августа 1939 года физики, эмигранты из Венгрии, Лео Силард, Юджин Вигнер и Эдвард Теллер составили от имени Альберта Эйнштейна письмо на имя президента США Франклина Рузвельта.

"Некоторые недавние работы Ферми и Силарда, которые были сообщены мне в рукописи, заставляют меня ожидать, что уран может быть в ближайшем будущем превращен в новый и важный источник энергии. Некоторые аспекты возникшей ситуации, по-видимому, требуют бдительности и при необходимости быстрых действий со стороны правительства... Это новое явление способно привести также к созданию бомб, и возможно — хотя и менее достоверно — исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба этого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с прилегающей территорией. Хотя такие бомбы могут оказаться слишком тяжёлыми для воздушной перевозки", - говорилось в письме. Неизвестно, письмо ученого или данные английской разведки повлияли на президента, но в Америке был создан Консультативный комитет по урану и "Проект Манхэттен" для создания ядерного оружия. Ферми заявлял об угрозе создания Германией ядерного оружия еще раньше - на следующий день после оккупации Чехословакии ученый пришел в Морское министерство, где постарался объяснить возможности деления урана для военных целей, но услышан не был.

Тем не менее "Проект Манхэттен" был реализован при его участии. Были создано три бомбы - "Штучка", "Малыш" и "Толстяк". Две последние в августе 1945 года были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. Ферми ожесточенно возражал против применения бомб в Японии. А Эйнштейн, все участие которого в создании атомного оружия свелось к письму президенту Рузвельту, отвечая на вопрос японского журналиста, сказал: "Я полностью отдавал себе отчет в том, какую опасность для человечества означал бы успех этого мероприятия. Однако вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могли работать и немцы, заставила меня решиться на этот шаг. Я не имел другого выбора, хотя всегда был убежденным пацифистом".

В России

Сражением при Аустерлице в Моравии 2 декабря 1805 года завершилась третья антинаполеоновская коалиция. "Битва трех императоров" - русского Александра I и австрийского Франца II против французского Наполеона закончилась полным поражением для союзников. Вскоре Австрия заключила с Францией мир, лишившись ряда территорий. Россия и Великобритания продолжали противостоять победному шествию Наполеона по Европе.

Император Франции не скрывал, что основной целью его завоеваний, начиная с 1802 года, была Англия. На побережье Ла-Манша стояла 180-тысячная французская армия, готовая переправиться через пролив. Англия нашла союзников в лице Австрии и России. На море дела английского флота обстояли превосходно: франко-испанская эскадра, попытавшаяся отвлечь англичан от Ла-Манша, была дважды разбита. После поражения от английского адмирала Нельсона у мыса Трафальгар французский флот навсегда уступил господство на море Великобритании. На суше в это время союзники, воспользовавшись тем, что французские войска ожидали переправы в Англию, выступили в Баварию и Северную Италию. Австрийцы, поспешившие начать войну, не дождавшись русских, были разбиты Наполеоном в первом же бою. Генерал Михаил Кутузов отступал до тех пор, пока император Александр I не приказал принять бой. При Аустерлице армия Кутузова вместе с несколькими соединениями австрийских войск была разбита.

В битве участвовали со стороны Наполеона более 73 тысяч солдат при 139 орудиях. Русских и австрийских солдат было почти 85 с половиной тысяч, орудий - в два раза больше, чем у Наполеона. Командование союзными войсками, которое осуществляли главным образом австрийские офицеры, было крайне неэффективным. Генерал Вейротер считал, что во французской армии всего 40 тысяч человек, а самому Наполеону отказывал в полководческом таланте. В итоге самонадеянность союзников, которые попытались окружить сосредоточенные французские войска слева и растянулись широким фронтом, привела к полному разгрому. Наполеон ударил в самый центр, с трудом прорвал оборону русской гвардии и рассеял войска союзников. Раненый Кутузов еле спасся от плена, австрийский император убежал задолго до окончания боя, как и русский император Александр I, который дрожал и плакал. Впервые со времен Петра I русская армия потерпела настолько сокрушительное поражение.

Союзники потеряли 27 тысяч человек, французы - около 10 тысяч. Австрийский император Франц заявил, что сражаться с Наполеоном дальше не имеет смысла, и коалиция распалась.

В Саратове

2 декабря 1911 года в Саратове в здании на углу Александровской и Малой Казачьей (теперь Горького и Яблочкова - прим. авт.) был открыт кинематограф со сказочным названием "Мурава". На следующей день в газете "Саратовский листок" писали: "На открытии было около 1000 человек, преимущественно интеллигентной публики, в том числе: архитекторы и художники, директор Боголюбовского училища, представители печати и многие другие. Кинематограф помещается в доме госпожи Кошкиной. Помещение отделано московским архитектором-художником Дивовым в старо-русском стиле конца XVI-начале XVII века".

Первоначально Ольга Кошкина, состоявшая в "Товариществе художников", организовала в доме театр "Мурава", который ставил пьесы Островского и музыкальные спектакли. А с декабря 1911 года в одной из комнат начал работу кинематограф. Уже в 20-х годах, после революции, здание было передано сначала рабочему клубу, сохранившему сказочное название кинематографа, а затем - клубу и кинотеатру "Красный строитель". Пролетарии украшения в древнерусском стиле замазали штукатуркой, а богатейшую изразцовую печь, выполненную по эскизам Врубеля и стоявшую в фойе, попросту растащили.

В начале XX века в Саратове имелось 20-25 киноустановок. В Вольске существовало два кинематографа, также как и в Балашове. А всего в уездах губернии - до 25. Кинематографы открылись и в Заволжье: три - в Покровске (город Энгельс - прим. авт.), два - в Никопаевске (город Пугачев - прим. авт.), по одному в Новоузенске и Балакове.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную